明觉杂志

禅修可减保险费?──Ajahn Brahm开示「禅修的力量」

文:侯松蔚   摄:区咏麟、侯松蔚| 2011-02-15

禅修力量与保险优惠

  2月7号晚上,阿姜布拉姆法师(Ajahn Brahm)光临东莲觉苑弘法精舍开示「禅修的力量」,带来了一个优惠消息──经常禅修的人,可获保险费优惠!

  难道是禅修者运用精神力量令保险经纪减价?为何不以定力换取更大利益呢?

  非也非也!其实,这是因为许多西方人都知道,经常禅修可以令身体健康,减低危疾风险。一般来说,美国加州的保险费都比较昂贵,但只要居民找到僧人写信证明他经常禅修,令保险公司相信对其作出巨额赔偿的机会较低,便可获折扣优惠!

  很抱歉,忘记告诉你……若你不是美国加州居民、在当地购买保险,将不会享有此优惠……

禅修有益身心

  法师说,英国曾做过研究,比较不同疗法对抑郁症的疗效,证实禅修效果最大,其次是心理辅导,药物作用最不明显。因此,英国许多心理机构都推荐病人禅修。

  法师知道有一个人,曾被医院诊断癌细胞扩散至整个肺部,医生说他即使接受化疗,也只能延长两、三个月寿命。岂料,一星期后,那人回医院复诊,肺部竟然癌细胞完全消失!医生大惊,问他这星期做过些甚么。他回答:「禅修。」「继续,不要停!」医生说。

  在澳洲的一些寺院,许多非佛教徒来学习禅修。若问为甚么,他们多数会答:「医生叫的」。

  诚然,据笔者所知,行为医学(Behavioral medicine)已经证明,结合禅修、瑜珈、运动、素食,不必吃药及动手术,就能令阻塞的冠状动脉畅通,令更多血液流向心脏,改善许多慢性病。

  此外,名着《EQ》的作者Daniel Goleman也曾做过研究,发现一般学生在考试时,由于压力关系,体内专责杀死外来病毒的T细胞数量会下降;但每天禅修的学生,T细胞数量却不减反增。换言之,禅修能帮助我们对抗压力,维持身体健康。

禅修增长智慧

  法师说,美国哈佛大学的研究曾发现,禅修者的脑部比一般人大一点。他从报章得知,英国一家名校把禅修定为必修科。记者询问校方原因,校方表示这是为了提高成绩。

  法师建议家长,若想子女学业进步,不妨带他们学习打坐。家长可以告诉子女,习禅后做功课的速度会加快,这样便有更多时间打游戏机。(众笑)

禅修令你变好人

  过去纽约还有死刑的时候,一名律师经常担心自己出错会导致无辜被杀,工作压力甚大,故脾气很差,被其下属称为「地狱老板」。他每天午饭后都会抽半小时禅修。由于办公室内没有适合的禅修场地,秘书每次都会拿走柜内的文件,他就坐在柜内、关上柜门禅修。这时若有人打电话来,秘书会说「律师在柜内」,让对方晚一点再来电。

  律师喜欢禅修,因为禅修后他脑筋会更清晰,较少犯错;秘书也很喜欢律师禅修,因为禅修后他脾气会变好,从「地狱老板」变成「天堂老板」。

  阿姜布拉姆法师的一位朋友闻讯,对禅修的信心大增。以往他一年只到寺院一次,此后他每周都到寺院学习打坐。

  法师指出,通过禅修,我们对别人的感受将更敏感,慈爱心也更能彰显。他认识的一个家庭,连子女都懂得经常叫妈妈去禅修,妈妈最初大惑不解,询问子女原因,子女都说因为妈妈禅修后变得更好人。

 

  法师开示之余,不忘为弘法精舍卖广告──既然禅修有这么多好处,大家多来精舍跟法护法师学禅吧!(弘法精舍禅修班详情,见http://wfcs.buddhistdoor.com )

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到