明觉杂志

廣告 Close Ad
2020金鼠贺年篇-ads

禅修帽子之二:「身心反应越多越大,便是坐得越好」

文:黄首钢 | 2019-08-03
(图:网上图片)(图:网上图片)

(续上期)

「我思故我在」这哲学名句隐含了西方文化对「思想」及「自我」的重视,相对于禅宗所推崇的「不可思议」及「无我」的开悟境界,两者有如背道而驰。

「不可思议」指不要用语言或概念去思考或分析,这对于很多自许理性的现代人来说,可说是一个不易接受的思想冲击。不过,如果大家肯打开心胸,学习禅修,可会进入一个既吸引又有趣的新天地!

很多人学禅不久,身心发生从未经历过的反应,惊喜之余,往往令他们派给禅修第二顶帽子:「身心反应越多越大,便是坐得越好。」

继程法师在一篇讨论禅修的身心之文章[1],指出「修禅或止观是一个极大的身心调整过程,要将世间的粗俗染着的身心,调和为出世间的深细及超越,[…]其过程中也必会出现种种障碍及状况、反应」。不过,反应越多越大是否好事?

笔者和很多人一样,第一次禅七坐得较为稳定时,便有气动。另外,有两位学过气功的朋友,气动得很猛烈,其中一位更会有节奏地做出如地板霹雳舞(break-dance)的动作呢。我在禅七小参时,帮他请教法师如何处理,朋友依法照做后,很快减少了那特别反应,后来更不再出现,他却觉得若有所失,认为自己坐得没有以前那么好了──这是重视禅修反应的学习者常见的心态。

继程法师一向强调身心的「粗」和「细」。他指出「一个身体状况粗的人,即是身体健康较有问题,心理较粗的状况则显示了情绪上的不稳定、心智的幼稚、思考上的肤浅、行为及言谈上的粗俗,还经常喜欢胡思乱想、妄念多而杂等等。身心较细者则生理较健康,心理平衡、稳定、深细思考,心智成熟。」「 修行禅定方法即是在将粗调至细的一个过程,并将身心在调整后能安住于较细较深的境界,并依此身心状态来面对生活,处理种种的事务」。

另外,法师分析调整过程遇到的那些反应:有正也有负。「正面的反应显现了修行深入的顺畅及进步,负面的反应显示了身心种种障碍,包括了病况,潜伏性的伤、病,及内脏的种种问题,心理上的不平衡、压力及种种恶性心理作用及以往恶业造作而潜留下来的力量」。 

很多人以为可以依书自学禅修,其实不知弊病,其中之一就是不知如何处理那些现象和反应。有一位体弱多病的居士学了小止观法门以后,碰到各式各样的气动,他把那些情况详细地记录成书[2],如果大家看书后,多作比较,就会产生很多疑问。

法师曾在一本书内解释:「其实每个人的情况不一样,[…]动得愈厉害的人,其实就是身体愈差的人,才会有这一种现象,如果身体好的话,气脉是通的,气脉通,当气通过的时候,就会顺畅地过,不会冲击了。气不需要冲过去的话,动作就不存在了,它就不会发生气动。」[3]

印顺法师在〈美丽而险恶的歧途〉[4]一文细致地分析气动。他总结地说:「佛法的修习禅定,起初是身心动乱,[…]久之,渐离动乱而身心安定。渐凝定时,由于宿习熏发,心中的善念或恶念,善境界或恶境界,又纷纷现前。由于风力增强,身体也不由自主的震动起来。在修定过程中,这种身心的震动(或先或后),还在门外呢!如执着这虚幻形相,虚幻音声,身体震动,便停滞不前,或转而退失,不再能进入定境,开发无边功德宝藏了。」

最后,导师再次提醒:「佛法的修习禅定,不论是小乘、大乘,不论是重在依定发通,或依定发慧,都是要超过这些身心的幻境。因为非超过这些,不能进入身心更安宁,更平和的定境,不能得到体悟真理,解脱生死,神通自在。」

 


[2] 《因是子静坐养生法》

[3] 释继程:《禅门过关》(法鼓文化,台北),页176。

[4] 印顺法师:《佛法是救世之光》(正闻出版社,新竹),页313至328。

作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到