明觉杂志

禅修帽子之─:「没有念头」

文:黄首钢 | 2019-07-06
图:网上图片图:网上图片

最近几年,无论在职场或生活上,发觉越来越多人喜欢派帽子给人,有些出于强烈的自我,对外敌我分明,一切对错,只依是否与自己的看法和立场相同为准则;有些出于懒惰或方便,更大可能是缺少了对事物的耐心和好奇心,才每次都不经思考地依帽子作出反应或办事。

大家就算没有学习禅修,大都会猜到禅修与念头有关。但是,很多人错误地派给禅修的第一顶帽子是:「没有念头」。

我们共许做人不宜太多胡思乱想,禅修亦鼓励学员如是。不过,要求「没有念头」可说是不可能的任务,亦非禅修的目标。

禅修对付妄想,主要用两种方法:「不攀缘」和「以一念制万念」。前者可说是态度,后者是方法。

佛教并非教人掩耳盗铃,更非教人麻醉的吗啡,而是教人面对当下、接受当下、处理当下,然后,放下当下,从新出发。大家不需盘腿,只需放下工作,放松地坐在椅上,很快便发觉脑中妄念纷飞,总涉及过去的经历或是未来的计划。洒甘露尊者教了一句很有用的法语:「知道、知道。」不逃避妄念,只需「不攀缘」,不再发展,它自然会消失。

另外,「以一念制万念」是常用的方法。每次妄念起,就回到方法,它可以是念佛号、念咒语、注意呼吸、数出入息或参话头,这些方法如一条绑在柱子的绳子,将绳子另一头如猴子般活跃的妄念慢慢拉慢,妄念越来越少,最后不为其所动,我们便可成为真正心的主人。

作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到