明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

禅修:锻炼活在当下的方法

文:李海燕 | 2015-06-03

不久前一个周末,我又参加了一次禅修营。

也许,就如佛家所说,有些事情真的需要讲求缘份的。去年打算到印度游览, 一位友人分享了他在当地参加过的一次禅修经验。因为他的说话,我也决定以禅修作为自己印度之旅的第一项活动,于是立即报了名。最后,在任何背境、内容和目的也不清晰的情况下,我亲身体验了为期十天的禅修课程。那十天,真的有点生不如死的感觉,因为无论身或心,我都没作好任何准备,但也因为那十 天,我渐渐爱上了这项活动,那种姿势,那份平静。过了几个月,我决定要再次修读这门课程,不过今次换了个国家,又换了个导师:我跑到斯里兰卡参加了 一个为期五天禅修课程。

不同派别有不同的禅修方式,有的只有坐禅一种,有的则以坐禅、站禅、行禅、工作禅作交替。以我过去数次的经验来理解,禅修确是助人学习活在当下的最佳方式。

每次参与禅修课,课程第一个规则都是「神圣静默」(Noble Silence) 。除了禁语,任何形式的外在沟通也是禁止的,不能和别人有眼神接触,不能写作,不能阅读,目的是让我们在宁静中回归内心。禅修过程中,会专注觉察当下正在发生的事情。

我学习坐禅时,老师教导我们观察自己的呼吸,因为只有呼吸才是当下最实实在在发生在每个人身上的事情,是人人从出生到死亡相伴在侧的好朋友。观察自己呼吸,理应是容易不过的事情,但很多时候,思绪却原来在不知不觉间游走,发觉 的时候只剩下惊讶。不过,老师说要用中肯的态度去处理,把思绪带回当下,继续观察呼吸就好了。

坐禅是禅修裏最常用却又最有挑战性的一环。坐禅时盘膝而坐,双腿麻目是最常 发生的事情,老师的指导,同样是以客观的态度面对,因为世上所有事情都跟从大自然定律,会来也会走,任何情绪任何感觉也一样。

禅修,其实真是一门很高深的学问,三数次的课程,只能让我有很基本的体会和理解。老师说,只在宁静的环境中静心是不足够的,必须把修行应用到日常生活去, 透过不断练习,任何时候都能够觉察内心的思绪走动,以及身体和意志对于不适感的处理方法,这样才能做自己身心的真正主人,真正的活在当下。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到