明觉杂志

「禅到桥头自然直」──B频道又一新献礼

文:侯松蔚  图:区咏麟| 2012-07-11
陈沛然博士趣谈禅学陈沛然博士趣谈禅学
陈沛然博士(左)、何曼盈博士伉俪于B频道录音室留影陈沛然博士(左)、何曼盈博士伉俪于B频道录音室留影

  想渡过维多利亚港,要坐船;想渡过烦恼的大海,就要坐禅!

  甚么?我太故弄玄虚?不知道我在说啥?没法啦,我又不是专家,但我可以推荐您去听专家说禅!

  一向追求卓越、推陈出新的佛门网网上电台B频道又将推出新节目──陈沛然博士主持的「禅到桥头自然直」。(按:「船」、「禅」普通话音近。)

  陈博士为香港新亚研究哲学博士、广州中山大学中国哲学博士,现任新亚研究所哲学系助理教授、香港佛学研究所所长、香港大专教授联会副会长、中华智慧管理学会副会长。他教学经验丰富,文章理念清晰,佛学视野广阔。相信大家都曾读过他定期为佛门网「明觉」撰写的「陈沛然专栏」,于「禅到桥头自然直」节目中,陈博士将以现代化的语言,解读禅门传奇大师巧妙地启迪世人的典故;辅以现实生活例子,帮助听众将禅的智慧融入人生,灵活运用而达至快乐自在。

  例如:第一集「禅与生活智慧」中,陈博士解释甚么是禅和禅门公案,透过南隐禅师的一则着名公案,说明「虚心」的重要;

  第二集「胜负‧得失‧对错 难分难解」中,引用着名的公案及苏东坡的禅诗,分析胜负、得失、祸福的真义,并探讨冲突产生的原因与化解方法;

  第三集「改变思维 改变结果」,借鉴几则禅门公案,刺激我们突破固有的思维模式,以不同观点思考问题,避免身陷险境或突破两难局面;

  第四集「灵活变通 放下执着」,参考临济禅师、通善禅师的公案,理解何为「逢佛杀佛、遇祖杀祖」,以及如何运用禅的智慧来面对权贵而能不卑不亢。

  第五集「非常环境与逆向思维」,解构傅大士「空手把锄头,步行骑水牛,行人桥上过,桥流水不流」以及王昌龄「秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山」二诗隐藏的智慧。

  没有了吗?当然不是啦!「禅到桥头自然直」将于7月17日在B频道http://channelb.buddhistdoor.com 首播第一集,其后精采内容陆续有来!敬请密切留意!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到