明觉杂志

禅宗大师释一行:一个属于所有信仰的人

佛门网   文:林思瀚(Raymond Lam)| 2010-11-02

毫无疑问,几个世代以来,禅宗大师释一行都是灵性和道德上的典范人物。他所走的路,是社会公义、全球疗伤和宗教间的相互了解。这路也是其他人如已故的小马丁.路德.金(Martin Luther King Jr.)和安培卡博士(Dr. Bhimrao Ambedkar)所走的路。这路并不好走,且常会遇上种种挑战,如资源匮乏、缺乏民衆或政府支持、别人的冷嘲热讽,在某些地区甚至是实实在在的人身危险。纵观历世,和平之路往往被残酷的谋杀导致走不下去,或被既得利益者腐化侵蚀,又或为误解所扭曲。但是,「一行」这法号完美地说明了禅师的志向:不管前景如何艰难、如何危险,对这位出家人而言都只有一条路可以走,也只有一条路是他愿意走的,这路包含着所有其他的路,使它们转化成生命中有意义的、对灵性有益的道路。

托马斯.默顿(Thomas Merton)是与一行走相同道路的人。默顿是苦修士。在天主教发展为愿与不同基督教教派及与其他宗教对话的近代天主教一事上,他起了令人印象深刻的影响。在他生命的后期,他日益参与社会公义、和平运动,以及宗教对话,尤其是与佛教禅宗的对话。他后期的写作所特意关注的包括:从神学角度重新评价核子战争的道德性;美国的民权运动;为被压迫民族恢复公义;以及反越战运动。他对上帝如何看待世界的道德立场,有其独特的关注,并使这种社会使命与其修士誓言和谐共存。到现在,他还是很多基督教徒和非教徒人士精神鼓舞的泉源,并被视为天主教进步主义的领袖人物。

我曾写过一篇有关寂天和默顿两人之间道德共性的论文。当时,后期的默顿为了解佛教所作出的坦诚的尝试,令我很受到触动。他在这时期的一些作品,实际上用于反驳西方有关佛教教义悲观和厌世这种看法。他的结论是: 佛教教义对生命是极端热切的(Zen and the Birds of Appetite, 93)。最根本的是,佛教教义借禅定和智慧透彻地认识苦难的意义和实况,借和平与慈悲保护众生对抗苦难,帮助人们在孤单面对世界之时,得以超越过程和自然需要的支配,「探索并辨认运作中的激情和谬见的力量」(Merton, Zen and the Birds of Appetite, 90)。这样评价佛教,从任何天主教或非佛教的标准而言都肯定是公正的,而要是很多佛教徒同意这评价,也并非令人感到意外的事。

默顿和释一行只会面过一次,却在这天主教教士脑海中留下不可磨灭的印象。他当时对美国血腥介入越南战争以及其所属教会对此事沉默不语正越来越失望。事实上,他曾宣布,与很多其他美国人或英国人比较,一行更是他的兄弟,因为他们俩对事物的看法「完全相同」(Nhat Hanh is my brother):  他俩都强烈反对越南战争,都知道对和平的真正答案,不可能在于美国的军事力量和侵略。对默顿来说,长久和平的真正答案在于人类得以自由选择本真性。他相信,释一行的灵性能够提供这自由:

一行是一个自由的人,一个为弟兄而行动的、受宗教慈悲传统的精神动力驱动的人。如同很多其他的人那样,他来到了我们中间,一次又一次地见证着禅的精神。没有人能像他那样更能向我们显示,禅不是什么只顾内省不问世事的小圈子极端宗教,而是在现代世界中拥有着罕有而独特的责任感的。不管一行到了哪裏,他都会以他的精神力量、以一位看透生死的禅师的独处迈着他的步伐。(Nhat Hanh is my brother)

虽然来自不同灵性传统的大师对自己工作的性质各有独特的看法,但他们的事业在很多情况下却会相交在一起。对于这一点,默顿在思考他与一行的相近之处时,这样优美地描述:「我们都是僧侣,都过了差不多年数的寺院生活。我们都是诗人,也都是存在主义者。我和一行之间的共通之处,远比我和很多美国人的共通之处要多。我是毫不犹豫地这样説的。」(Nhat Hanh is my brother) 令人高兴的是,他在这点上是正确的。自从默顿过早地离世后,释一行写了几本重要的书,它们都是与默顿寻求了解另一信仰的努力一致的。其中最突出的有Living Buddha, Living ChristGoing Home: Jesus and Buddha as Brothers。一如默顿大多数的着作那样,它们都并非系统性的神学着作,作者的本意也并非如此。作为哲学家,释一行有自己独特的方式,在谈菩提时直指其心而并不只停留在理智层面。而从许多方面来说,那正是一行在献身于作为越南良心的中心和欧洲最大最生气勃勃的梅村的创建人的整个努力中的做法。他所努力的,是照顾全人类,因为对他而言,佛陀是个守住于所有众生中的实体。

「佛陀就在这裏;我们无须到灵鷲山去。我们不受外相迷惑。对我来说,佛陀并非名相而已,佛陀是一个实体。每天我都和佛陀生活在一起。吃饭的时候,我和佛陀坐在一起。走路的时候,我与佛陀同行。当我在佛法讲座中讲话时,也是与佛陀在一起。

我不会用这佛陀的本质去换取看一下佛陀外相的机会。我们不应当赶着给旅行社打电话,然后飞往印度爬上灵鷲山去见佛陀。不管那些广告如何诱人,我们是不会受骗的。佛陀就在我们这裏。」(The Energy of Prayer, 66 – 7)

对我来说,这段文字所显示的,是释一行对事物最重要的洞察,与默顿本身在斯里兰卡的波隆纳鲁沃(Polonnaruwa)时感受到佛陀的经验相似,而那次经验也许是默顿生命后期最为奥妙的灵性体验:「那石头,所有东西,所有生命,都充满着佛陀的法身……一切都是空,一切都是慈悲。」(Merton, Asian Journal, 233 – 6) 因此,在一行对佛教的表述中,存在着一个明确无误的人佛一体,那是如此紧密,如此熟悉,以至人们会有这样的经验,即使他们并不知道。一行禅师真的是「一个属于所有信仰的人」,又怎会令人觉得惊讶呢?

Nhat Hanh is my brother 的引文取自King, Robert H. 所着Thomas Merton and Thich Nhat Hanh: Engaged Spirituality in an Age of Globalization. New York and London: Continuum, 2001, 页107。

本文由作者译自其英文原作:Zen Master Thich Nhat Hanh – A Man for All Faiths

http://mingkok.buddhistdoor.com/en/news/d/15209 

佛门网专题网页:一行禅师喜悦之旅2010

http://zen.buddhistdoor.com/

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到