明觉杂志

廣告 Close Ad
2021清明思亲法会-ads

禅思妙意 溢于纸上──玉鼎老师专访

文:攻玉    图:Tim Liu| 2016-04-25
李净老师及玉鼎老师合照李净老师及玉鼎老师合照
《净意禅心》港台佛画邀请展开幕,各地佛画爱好者亲来共沾喜悦。《净意禅心》港台佛画邀请展开幕,各地佛画爱好者亲来共沾喜悦。
是次展览展出老师最新一幅孔雀明王,风格跟他其他的作品截然不同,吸引了大量观者。是次展览展出老师最新一幅孔雀明王,风格跟他其他的作品截然不同,吸引了大量观者。
老师谦虚,笑言这幅「绿度母法相」可以画得更好。老师谦虚,笑言这幅「绿度母法相」可以画得更好。
老师画「药师琉璃光佛」的时候,他母亲生病不舒服,这幅画可算是为她而画。采用了日本纯金绘制,笔触细而不腻细,是他很满意的作品。老师画「药师琉璃光佛」的时候,他母亲生病不舒服,这幅画可算是为她而画。采用了日本纯金绘制,笔触细而不腻细,是他很满意的作品。
老师所绘的准提佛母,相貌庄严,十八手如法依照经典各持不同法物。老师所绘的准提佛母,相貌庄严,十八手如法依照经典各持不同法物。

画中笔墨蕴含禅思妙意,纸上的菩萨双眼注视着我,传递殊胜的法义真谛。我在展览厅裏踱步,左一幅孔雀明王,右一幅地藏菩萨。当下,在场所有观众都为诸佛菩萨慈悲庄严的样相包围,共同感受到溢于言表的法喜。事缘上月《净意禅心》港台佛画邀请展在港举行,展出净墨文化的李净老师、玉鼎佛画艺术的玉鼎老师及四十多位港台佛画从艺者的作品。在李净老师的引介下,大家都惊讶于玉鼎老师原来是多么年轻,也深深感受到安详、静谧和神秘等元素,在他笔下浑然自成一体。到底他是怎样的一位画家?



大宝法王赐名玉鼎


玉鼎老师原名林建智,来自佛教家庭,小时候和父母到寺庙礼佛,跟着念佛、读经,佛法很顺理成章地成了他生活的一部分,几年前也开始持素了。老师曾皈依妙莲长老及大宝法王。「我始终跟密宗的因缘较深。」不说不知,原来玉鼎一名是法王赐予的。老师全心投入佛画事业前,是做设计的。大约到了2010年的时候,老师禁不住思考到底是要工作还是专注修行,适逢参加印度菩提迦耶法会,于是拜见法王,向他请示。


法王慈悲,说佛法是他一生的志业。「那时候我请他赐我一个法名,让我可以落款时使用,他二话不说便把『玉鼎』 给了我。」老师忆述,仿佛法王当下已经知道,他会向自己请名。玉鼎不单是一个称呼,更是对他的鼓励,他晓得在修行路上,一直有法王加持。每当遇到困难,只是想一想这个名字,便会变得更有力量。「它也在警惕我,要不忘初心,运用佛法来利益众生。」



创作也离不开修行


玉鼎老师的佛画是十多年来自己摸索,虽然画唐卡有经过喇嘛指点,但始终想谋求突破,于是拜花鸟画家林淑女女士为师。林淑女建议他临陈洪绶的画,然后逐步摸索出自己的风格。老师的画藏密风格强,色彩鲜艳,但同时他临摹前人,技法沉稳成熟,兼有传统古画韵味。


除此之外,他也曾受学于国立台湾艺术大学书画艺术学系系主任蔡友教授,「我跟他学山水画,掌握用墨要点。基本上我的老师只有这两位。」不时会有喇嘛及仁波切去台湾,玉鼎老师通常会借此向他们请教。「他们更着重的是如何把佛理融入佛画当中。当然仁波切很慈悲,每次都称赞我这样画不错呀,然后会给我佛法上的见地。」老师又多次强调修行的重要性,因为修心、修身所起的稳定作用对创作甚有裨益。所以他有禅修的习惯,过程中更会观想佛菩萨的法相,思考如何下笔构图。「我会把身心全放空,只有这样敏锐度才会提高,清楚有哪裏要修正,下一笔应该下在哪裏最好……此外,我大部分创作都是依据经典,读经也就变得更不可或缺。」



孔雀明王的特殊加持


身边不少朋友对佛画很感兴趣,却不是佛教徒,他们常会问到底应该怎样欣赏呢?老师的答案还是「把身心放空」--只有心安定,才能跟佛菩萨相应,细味箇中的宁静与庄严,而这种能力是每个人与生俱来的,不见得非学佛不可。「佛菩萨的智慧和慈悲本来就是为了让众生得以摄受。」


是次展览展出老师最新一幅孔雀明王,风格跟他其他的作品截然不同,吸引了大量观者。老师为我简述作画缘起:有一次朋友给了他一本《佛母大孔雀明王经》,玉鼎老师初读下已感到一股力量,令他内心更容易沉淀下来,后来越读越觉得孔雀明王跟自己特别相应,于是去了宜兰孔雀山的开成寺参拜,寺中法师更请他住下来画画。「在短短一个月期间,我的思虑特别澄明清澈,相信是明王冥冥中替我加持吧!」


老师作画一心一意,一旦下笔了,无论怎样都要先完成它,不会另开新作,因为只有专注事情才会顺利,而且佛菩萨各有不同悲愿,画的时候要跟祂们相应,绝对不能一心多用。



佛画的真正使命


自南北朝以来,佛画对佛教文化传播起着积极作用,文人以佛理入画,继而从画中悟道,形成生生不息的循环。然而来到当代,这种趋向越见式微。老师认为这关乎我们如何定义佛画的目的。「佛画跟工笔仕女画不同,尤其是现代社会生活步伐很快、很紧张,佛画的使命就是要使观者感到安定,感受到菩萨的慈悲。」他建议把佛画和禅修搭配起来,后者提升我们的心灵状态,更好的准备切入到佛理当中。


创作是很辛苦的事,老师因此认同艺术家应受到尊重及支持,这样佛教艺术的发展才会健康。谈到将来计划,老师现阶段还是希望多在传统佛画创作上着力。「学佛讲求观修,喇嘛及仁波切都说,倘若我的作品能利益众生,让他们有所感受,其实是件好事。」具体而言,老师的目标有两个,其一是画一幅巨型的极乐世界图,一来觉得净土法门在末法时代很有帮助,二来他父母都是修净土宗,自幼便有所接触。「这是我的期望,把极乐世界的庄严及殊胜呈现在纸上,像经变图那样。」另一个则是到西藏完整把绘制唐卡的技法都学会,「预计会在那裏长驻一段时间,然后在台湾推广并开课教授。」在此祝愿玉鼎老师攀登上另一个高峰,为我们带来更摄心、更动人的作品!


画展圆满落幕,感谢净墨文化创办人李净老师为本港一众佛教艺术爱好者送上《净意禅心》港台佛画邀请展。老师致力弘扬佛画,佛门网得其热心邀请,为展览提供支援,躬逢其盛,一同见证、分享各方的努力成果。稍后我们会上载展览开幕当天的剪影、「如实道--浅谈佛画之创作讲座」及「磁青纸金描工作坊」的全纪录,以飨读者,请密切留意。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到