明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

禅,感觉良好:海全法师带着我们磨练生命的触觉

文:适三 | 2015-07-10

对生活观察入微的海全法师,为我们指出不少生活上的错觉。例如在电脑店内,很多人用双手测试手提电脑的重量。「很轻啊!」满意之余,把电脑买下。但我们平时多使用一边肩膊或以单手携带电脑,买下来便惊觉:「怎么这样重?」法师说,我们有时把半边现实世界当作全部!

在百货公司内试用风扇也一样。当时感到很凉快,买回家使用却又变成暖风机一般。这是因为公司内周围都是冷气,家中怎能相比呢?这也许又是我们的「无明」。

海全法师近年在香港、澳洲、台湾、星马等地,在校园、寺院和各团体,以不同方式教学、教禅,推动「佛法正能量」。法师在他的新书《禅,感觉良好》中,鼓励我们磨练对生命的触觉,从此,我们便更懂得生活,更懂得微笑。

这本百多页的小书,内容充满智慧的观察。法师巧妙地从生活诸事上出发,为读者谈禅说禅,并且澄清一般人对禅修的误解。

法师强调,禅修绝不是「不许动、不思想、苦熬脚痛、过程沉闷」的活动。反之,它是一件感觉良好的赏心乐事。若论效果,禅修可以让我们将平日放不下的放下来,把原谅不了的人原谅了,将一直想不通的事想通了,使我们对未来更有希望,更有动力。海全法师在书中说了很多禅修的体验,让我们好好领略。

海全法师的新书裏有几篇文章,把禅修的活动由禅堂搬到工作间,因此特别推荐上班族读读这本小书。法师观察到有些雇员老是想着转工,这往往是出于一份「不习惯」上班的感受。很多时这份感受连我们自己也不察觉呢!另一种情况是,有些上班族总是无法准时下班。法师提醒大家在繁忙的日程中,可尝试先完成一件事,才开始处理另一件。有条不紊,较容易处理纷纭的工作。

「打工仔进化论」是海全法师一个有趣的分析架构。法师指出,打工仔初时不习惯,常见坐不定;继而找到定位,便开始着紧薪金了;再下去,自然是寻找晋升机会;再下去,有些人开始比较懂得快乐工作的重要性,也珍惜人际互动;最后,更上一层楼,可以不介怀工作得失,发觉原来上班也可以兼顾生活和家庭。海全法师以学禅来对比,提出学禅者从开始甚么也不懂,接着找到起步点,之后希望提升,终于喜欢佛法,最终全然放下。

这确实是个好比喻。禅与工作,禅与人生,真是有机地结合起来了!

书名: 《禅,感觉良好》
作者: 海全法师
出版: 佛光净舍教育中心(香港)

2015年6月初版

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到