明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

禅林售龕位 佛教团体促叫停

新报   A05 | 港闻| 2010-09-09
【新报讯】佛教团体组成关注组,反对有商业机构在大屿山鹿湖,以寺庙名义销售5,000个骨灰龕位,担心会影响当地禅林灵修和生态环境,要求政府立即禁止出售这些龕位。
 
发展计划纳保护范围
 
位于大屿山西南部的鹿湖,是大屿山最古老的修行禅林,该处有三十多间道场,在政府的大屿山发展概念计划中,被订为具独特的宗教社区景观特色,须予保护。但近年其中一间寺庙延庆寺,寺内开辟5,000个骨灰龕位出售,寺方又设有网站,指获得政府批准,他们于红磡有销售处,每星期会安排旅游巴免费接载入寺参观。
 
鹿湖另外的20间寺庙和佛教团体遂组织关注组,指有寺庙借佛寺的名义牟利。宝莲禅寺健钊长老表示,一般佛寺都有为善信和憎人在寺内提供灰位,鹿湖的寺庙通常只有数十个灰位,收费只是数百至千多元,而延庆寺的灰位就要数万至数十万。
 
地政总署表示,已去信有关的业权人,指他们的骨灰龕位牴触地契条款,但业权人并不同意,由于事件可能涉及诉讼,现阶段不适宜评论事件。
 
延庆寺的负责人陈先生表示,一直有经营骨灰龕场,会继续经营。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到