明觉杂志

禅绕出幸福快乐的天地

文:陈吉蒂    图:陈吉蒂| 2015-08-27
与其中一位禅绕Zentangle® 创办人Rick 留影与其中一位禅绕Zentangle® 创办人Rick 留影

首先很感谢佛门网的编辑邀请我撰写专栏,这是我意想不到的。看了佛门网多年,从未想过自己这位「小番薯」也有这机会,实在万份荣幸。

四年多前我患上情绪病,当时医生诊断为中度抑郁,加上惊恐症,令到生活受到影响。幸好当时认识了现在的绘画老师,她的耐心教导,令我身心得到舒缓,但始终未能得到平静和专注。直至接触了禅绕艺术,我的生命终于得到改变了!差不多一年前开始自学禅绕画,当时真的没有想到会和别人分享,更何况是写专栏呢!


纸上的禅定

禅绕艺术 (Zentangle Art®) 源于美国,于2004年由Maria Thomas和Rick Roberts所创作。他们无意中发现在画不断重复的图案时,不知不觉进入了一种禅定的状态,从而创造出这种具艺术性而又能简单学习的画图方法──禅绕,其理念是 「凡事都有可能,只要一次画一笔」。

禅绕画没有对与错、美与不美,因你怎样画也是独一无二的。我们从小到大,在学校、家庭和社会裏,都要去分别是非对错,再加上传统的审美眼光,令到创作时不自觉间掉进一个自我的框框裏;而禅绕是很个人化的,只要随着当下的情绪,享受笔尖与纸砖之间的感觉。禅绕不建议用任何工具,包括橡皮擦或直尺,只要一支笔、一张纸便可以让画者在一笔一画的过程中,得到安静平和的感觉,更可以舒缓情绪,激发创意。

每天只需要十五分钟,你便可以感受到愉悦和幸福感,而且能提升个人的耐性、专注力和觉察力等;但禅绕绝对不能代替打坐,在我心目中,禅绕只是一种禅修的工具,令到在打坐时,身心更快平静下来。

「禅绕艺术101」是入门课程,在美国所有的艺术课程的第一堂,也会称为101, 第二堂102,如此类推。课程也分为入门、进阶、高阶,或禅绕延伸艺术,视乎个别导师而定,每位导师也有自己的教学风格。

这是第一堂的入门课作品:

假如想认识更多关于禅绕艺术背后的意义,或想成为正式的导师,可以到美国的发源地Providence, Rhode Island上为期三天的认证课程。我在今年4月正式取得认证导师的资格,而现在香港共有十七位禅绕导师,在网上可以查阅全球各地认证导师的名字,非常方便。本年度的认证课,有来自十三个不同国家和地区、超过150位同学参加。每年10至11月期间,官方网页也会公布来年的课程时间表,如欲参加便要尽快报名了。

禅绕非常简单,容易学习,可以令你得到前所未有的成功感,因为根本不需要任何绘画技巧便能动笔,亦非常适合小朋友和老人家参与,真是三岁至八十岁也会喜欢!

这是小朋友的作品:



长者的创作:


陈吉蒂,换肾九年,原本是一名港女,突然嫁了老外。现在阿曼(中东)、香港两地飞。四年多前患上情绪病,又一次改变生命。绘画、禅修加上禅绕画.......没有从前的经历,便没有今天的她,因此非常感恩!2012和2013年入围阿曼当地的儿童癌病基金慈善画展,为基金会筹款;2014年3月,香港中央图书馆举行联合画展(伤健同行画展);2014年9月,香港展能艺术会艺无坛画展;2015年4月取得美国禅绕导师认证资格;2015年5月协助常霖法师举办禅绕禅。


延伸阅读:
Zentangle ®官方网页 www.zentangle.com
Tangle Patterns http://tanglepatterns.com

Zentangle of Meditation(个人Facebook专页)
https://www.facebook.com/ZentanlgeMeditation

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到