明觉杂志

禅绕,感动自己、感动别人

文:陈吉蒂    图:陈吉蒂| 2015-10-28

常霖法师(下称师父)曾说:摄影的最高技术,就是忘记技术!


当然要先掌握技术才能忘记吧,其实这句说话可以套用在大部分的事情上,假如您明白背后的意思。我对摄影一知半解,最多也只是懂得如何调校光圈,之后按下快门,其他的甚么都不懂。故此当师父说这句话时,我并没有太大感觉。直到有一天,在绘画的过程中, 才突然明白箇中意思。



保持初心最重要


其实这就是我们的初心!最初学习禅绕的时候,甚么图样也画, 画甚么也觉得美;但时间久了,便会自然地产生不知如何是好的感觉,只想画得又多又美,失去了最初学习的目的。就像我们小时候开始学走路,对这个世界充满了好奇,哪会怕跌跌撞撞呢?长大后,因想得太多了,步步为营,这颗初心就不见了⋯⋯


在网上有很多画得出神入化的禅绕艺术,的确令人叹为观止,但是看上去,能找到那份轻松、平静、疗愈心灵的感觉吗?哪怕是在纸上画上过百图样,但没有了那种禅悦,忘记最初学习禅绕的初心。自己也曾经遇到同样的经历,最初开始时,画甚么也觉得好看,一旦画久了,便会有一颗和别人比较的心,不断地画,除了画得自己也觉得累之外,就连原本的风格也失去了。我们做任何事情,也应该要用心去做和感受,否则出来的作品连自己也没有感觉,又何来感动别人?


幸运地,在社交网站认识了一位台湾的禅绕导师Laura Chou,很高兴能和她结缘。我对她的作品充满感觉,可能大家也是佛教徒吧。她从台湾寄了一幅作品给我,实在大大的感恩。 这位老师笔下散发的初心,令我看着她的作品时,为之感动!





正念禅绕


最近因身体出现了一些小问题,令我经常感到非常疲倦,更产生了不少负面情绪。幸好平时有打坐修行,当遇到负面情绪时,告诉自己知道它们的存在便好了,不要去沉迷当中。


画禅绕的过程,就好像将一些东西释放出来。画第一张时,还有一些不好的情绪,当中可能包括很多的不耐烦、压力、烦躁、憎恨⋯⋯ 而神奇的是这些情绪会不知不觉在作品之中表现出来;之后画第二、第三张,整个人也会融入了禅定的状态。这是我的真实体验,连身边路过的人也能感受到那种「磁场」的力量!仍然是那一句:画上显现出来的情绪并不重要,千万不要太过着相!



这就是在产生负面情绪当下画的作品,不是甚么佳作,只是抒发了情绪而已。


禅绕对我来说,除了是一种艺术,还是一种禅修和减轻负面情绪的工具。大家不妨一试,便会明白我为甚么这样说。身边也有很多朋友会好奇问:禅绕究竟是甚么?为何说起来总是那么深奥、那么「禅」的呢?其实只要愿意拿起笔,画下第一笔,你就会明白箇中意义。现在即使我说得怎样天花龙凤也没有用,正如禅是不立文字一样。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到