明觉杂志

禅绕让我学会心怀感恩

文:演风    图:演风| 2015-12-20

当初是甚么驱使我到美国进修禅绕呢?除了因为它的确有其吸引之处外,还有因为能将这么好的艺术,分享给有需要的人。


很多人问,到美国要有甚么资格和学历吗?其实很简单,只要有钱便可以了!不要误会,不是风凉说话,万分感恩现在有能力成就这件事!我实在不会忘记当年贫病交缠,生活有多苦。银行户口只余十多元,甚至是个位数字,没有综缓,也不是残疾,而且还不能上班,更加上要付庞大的医疗费用,我也想像不到,当年是怎样挨过去的。现在的朋友看我好像很好,生活无忧,但他们并不知道背后很多的故事。我相信因果,相信因果是很公平的。


因此到现在有能力时,我会尽力付出,不问回报,假如每次做义工都希望别人会道谢,那就很痛苦了!《金刚经》裏说:「菩萨应如是布施,不住于相⋯⋯」做应该做的事,不要想太多便好了。


假如在香港有时间,我也会去和别人分享禅绕,尤其是患病者。他们更需要特别关顾。最近我便到医院和肾友分享,想不到获益良多,真感恩他们给我这次机会!当然我也有教授收费的课堂。自利利他,才是中道。



禅绕工具篇


禅绕艺术(Zentangle®)的创办人,利用了很长时间来搜罗各式各样的纸和笔。由最初只是一张白纸砖,到现在各式各样的工具,实在花了不少时间和心力。我们要好好珍惜前人为我们做的一切。


其中一位创办人Maria Thomas ,她虽是文具批发商,但她并没有为自己的公司找生意,反而选择了其他的文具公司。


这是画白纸砖的文具:


1. 黑色代针笔(01) 0.25mm

2. 铅笔(2B)

3. 纸笔




白纸砖来自意大利,还经过很多程序和人手制造,才来到我们的手中。港币数元一张,看似昂贵,但想到背后花的心机,实在物超所值!




而茶色纸砖的变化甚大,很多人一画便爱上。可以利用黑和棕色笔交替画出不同的图样,再用白粉笔加上反光的效果。


1. 棕色代针笔 (01)0.25mm(请留意,香港并没有棕色的代针笔购买,最近也只可以到台湾,或者在台湾的网站订购。)

2. 黑色代针笔(01)0.25mm

3. 白色粉彩笔

4. 铅笔 (2B)

5. 纸笔




当加上了白色粉彩的反光效果,便变成另一个世界!




由于黑纸砖是纯绵制造,故此在购买笔的时候需要特别小心。虽然是同一品牌,但请留意笔杆上有GELLY ROLL的字样才购买。因作者曾经买错了不下数十支!假如买错了其他的水漾笔,纸砖会吸收所有的颜色,这样甚么也看不见。


1. 白色Gelly Roll (基本入门)

2. Zenstone (用来在纸砖上画压线的)

3. 白色粉彩笔

4. 纸笔 (请紧记,扫铅笔和粉笔的阴影时,纸笔要分开两支使用,否则在粉笔的阴影用上黑色的笔纸,白色便会变成灰色了)






下一期会继续介绍其他的纸砖和用具,敬请留意。



延伸阅读:
Zentangle ®官方网页 www.zentangle.com
Tangle Patterns http://tanglepatterns.com

Zentangle of Meditation(个人Facebook专页)
https://www.facebook.com/ZentanlgeMeditation





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到