明觉杂志

禅食,是他们二十年来积极推广的「长寿节目」,更是一种人人都可身体力行的生活日常

文:说柏   图:佛门网| 2017-12-30
Club O资深成员廖崇兴(Anthony)表示,希望借禅食活动让参与者学习静下来、撇除心中妄念,细心品尝食物。Club O资深成员廖崇兴(Anthony)表示,希望借禅食活动让参与者学习静下来、撇除心中妄念,细心品尝食物。

来到绿色生活教育基金(Club O)的会址,每星期总有几天,大家会嗅到从活动室传出来的素食香气;走进内,可见一班朋友安静坐着,在主持引领下进行静心禅食,既品尝素菜的真味道,也为自己带来活在当下的平静。

「我们的禅食活动,源于二十多年前『香港素食学会』提倡的慈悲素食教育,给香港人一个机会,认识健康饮食的另一种选择、鼓励大家爱护动物生命,带来祥和的社会氛围。」Club O资深成员廖崇兴(Anthony)细说当初推广禅食的缘起。后来香港素食学会易名Club O,不变的是禅食活动仍继续每星期在此举行,Anthony笑言,「这是我们的长寿节目。」

禅食活动提供的食物,尽量采用当造、合时令的有机蔬果,并由义工菩萨用心烹调,才能做到色香味俱全。禅食活动提供的食物,尽量采用当造、合时令的有机蔬果,并由义工菩萨用心烹调,才能做到色香味俱全。

食物具色香味 吸引初学者用心品尝

采访当日,正是由Anthony负责主持禅食活动。参加者进场后必须保持禁语、关掉手机。放松身心。待活动正式开始,Anthony先为众人阐述禅食及素食背后的理念,义工其后逐一给各人递上食物。食物尽量采用当造、合时令的有机蔬果制作,以带出食材本身的天然味道。

Anthony认为,食物是禅食活动中重要一环,「素菜,必须做到色香味俱全;如果只是白饭一碗,很难吸引初学者前来。」在禅食的过程中,Anthony和义工们致力营造一份宁静、平和的气氛,让每位参加者放松身心,专注体验眼前这份素菜。其间Anthony还会用口琴吹奏一些经典流行曲,希望令在场朋友也能找到触动位,令他们更专注,「音乐的音波是其中一种能量。舒服的音乐,可以调伏内心不安的情绪,让人感到安静,把思绪带回当下一刻。」

Anthony会在禅食活动中吹奏口琴,借着音乐的能量,感染在场朋友,令他们更专注。Anthony会在禅食活动中吹奏口琴,借着音乐的能量,感染在场朋友,令他们更专注。

营造宁静氛围 让禅食成为习惯

本身是佛教徒的Anthony,认为禅食能训练我们的专注力、感恩心和惜福心,学习如何把负面的饮食习惯改变为正面的饮食修行。「我们的禅食,乃受佛寺过堂斋的启发,目的为营造一个宁静的饮食氛围,但减去宗教的成份,希望让多些人认识禅食的好处。」纵然整个禅食过程没有佛教仪式,但背后推动的理念,其实也和佛教有关。

「禅食,是希望大家能控制自己的心念,不受外界影响。这非关层次高低的问题,而是一种习惯、训练。」也许这正是Anthony他们二十多年坚持的原因,播下禅食的种子,让参加者有所启发,让禅食成为生活日常。「希望禅食者能持续参与,就如流水一样,慢慢跟着做,习惯也随之改变。」

香港人生活节奏向来急促,禅食我们学习控制自己的心念,不受外界所影响。香港人生活节奏向来急促,禅食我们学习控制自己的心念,不受外界所影响。

学习停下来 撇除心中妄念

香港生活节奏向来急促,我们很多时一边吃饭、一边开会或做其他事情,每天不断重覆休息工作再工作的循环。Anthony认为禅食对繁忙的香港人甚有帮助,「香港人的生活太紧迫,常常O.T.(超时工作)。禅食正正让我们每天抽一段时间,给自己一个宁静空间,撇除心中杂乱妄念,细心品尝食物。」

Anthony特别感恩义工多年来的支持,因为很多热心人士出钱出力,才能坚持到今天。「未来的计划依旧随缘,不忘初心,善用因缘,我们会在一间小学推广禅食活动。希望无论大小朋友,皆可在投入禅食的过程中,感受食物来之不易那份珍贵情谊,学习如何善待食物、地球,明白因缘和合的道理。」

Anthony也曾在「思生活一日营」中,为我们分享禅食带来的身心灵能量。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到