明觉杂志

秀峰禅院二十周年讲座 — 心灵革命(上)

第290期明觉   文:叶子菁| 2012-11-28
宇峰禅师宇峰禅师
崇山大禅师崇山大禅师

「心灵革命」— 一个很严肃的题目,乍看其意,就是如何革命性地改变我们的内心啰。

那,好端端的,心灵为什么要起革命?我们的内心为什么要作出大大的改变?

除非,心灵在制造一些伤害我们自身的事,又或,心灵的本质令我们活得不快乐,所以非得革命不可。

星期六(11月17日)的晚上,两小时的讲座里,秀峰禅院的两位外籍禅师,借助自己的亲身经验,妙语如珠地告诉座上观众们,他们如何接触到佛法,又如何实践自己的「心灵革命」。

原来,「心灵革命」,说难不难,说易亦不易,只要你愿意放弃一样东西……

为自己带来改变

祖籍波兰的宇峰禅师1忆述他刚念完中学时,正是越战进行得如火如荼之际。年青的他还未出家,却很有抱负,希望透过政治去改变世界,他参与反战活动,希望为社会带来革命。

有次,他与朋友组织了一场最大规模的示威,置身成千上万的人群中。

他们边游行边喊口号,他转头望向一同示威的朋友,忽然,他有了一重非常深的感受。

「如果现在是我的朋友在掌管国家,我还愿意置身在这国家中吗?」他问自己。

宇峰禅师再望向示威的人群,他骤然感觉,这群正在激烈地抗议政府的人,内心的贪嗔痴,与被抗议的对象其实又有什么分别?

他再回望自己:「如果由我自己来治理国家,恐怕结果亦是一样啊!」

顷刻间,他恍然明白了,马上离开示威现场。

从此,宇峰禅师不断自问:「我如何改变自己?」

他涉猎了许多不同种类的书,哲学的、心理学的、宗教的,希望从中找出答案。

他终于发现了佛教,才知道:原来改变内心是有方法的,亦不需要进行什么神秘、特别、不可思议的活动。

只需要:修行,而只要愿意,每个人都可以为自己带来改变。

不要停留在那儿

后来,他遇上了崇山禅师,开始了自己的修行路。

宇峰禅师说,年青人,总以为自己没有问题,有问题的是这个世界。

但他的「心灵革命」带给他的启示是:世界不乱,乱的是自己的心。

革命的步伐有快有慢,年青人血气方刚,总希望革命能尽快完成。

心灵的革命也是一样,宇峰禅师开始修行时,也一味追求快速的结果。

他很精进很用功,但后来终于支持不住,唯有放弃,放弃后又再度努力,但再度努力还是再度放弃。

终于,他意识到,虽然「心灵革命」发生在顿悟的一刻,但心灵的转化却需要循序渐进。

其实,对「快」的追求,无非又是内心的一种欲望而已。

这就是宇峰禅师的一场「心灵革命」,他语重心长地说,要改变世界,要从自己的改变开始,由自己的觉醒开始。

正如自己若是失明者,又如何去带领其他盲人走路呢?

宇峰禅师说,自己觉醒了,不要停留在那儿,还应去帮助这个世界变得美好。

(待续)


1. 宇峰禅师(Zen Master Wu Bong),祖籍波兰,是崇山大禅师最早的弟子之一,现任国际观音禅院欧洲区总导师。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到