明觉杂志

秀峰禅院二十周年讲座 — 心灵革命(下)

第291期明觉   文:叶子菁| 2012-12-12
大峰禅师大峰禅师
崇山大禅师崇山大禅师

(续上篇)

轮到坐在宇峰禅师身旁的大峰禅师1演讲了,他一开始就用了现场情况作了一个灵活的比喻。

事缘主持在讲座开始介绍两位禅师时,说坐在右方的是宇峰禅师,坐在左方的是大峰禅师。

大峰禅师便幽默地问,右与左,到底从哪个角度去看?

从台上看,跟从台下观众去看,右与左,就刚好相反了。

所以,如果我们执着于自己的角度,就无法理解别人的角度。

而这是我们每天与人交往时,都需要面对的情况。

人人都是疯狂的

大峰禅师引述佛陀的话说,人都有五欲:财、色、名、食、睡。

其中「名」这个欲望,不一定指「名气」,而是泛指我们都需要别人注意自己的欲望,这欲望潜藏在每个人的心内。

他记得小时候,住在费城的城郊。

那是五十年代,欧洲与亚洲正从大战后复元,相对地,美国的环境却颇优裕。

他在街上走,看见每户美国人都有自己的屋、自己的车,也毋需担心工作。

经济发展令国民有安全感,生活舒适而美好。

但他知道,在每间屋子里、每个家庭中,不同的人却有着各自的痛苦,来自家庭关系的、情绪问题的、精神问题的,以至各种对于自己的不安与怀疑……

看来,个人的痛苦,与外在环境不一定有关。

二十多岁时,他偶然听到了崇山禅师的讲座。

席间有人问:怎样才是正常,怎样才是疯狂呢?

崇山禅师答道:不执着的人,不疯狂;少少执着的人,少少疯狂;十分执着的人,十分疯狂!

修读心理学、曾经在医院当辅导员的大峰禅师笑说,这个答案,胜于他过去十年来的学习与工作!

端的是听君一夕话,胜读十年书!那一刻他便知道,崇山禅师就是他一直要寻觅的老师。

「不论从事政治、宗教,即使很有成就,很有财富,如果内心仍有很多执着,那还是一个疯狂的人啊!」大峰禅师说。

「所以在这世界,人人都是疯狂的!因为,人人都执着『自我』!其实,『我』并不存在,那只是个人思想的产物。」

到底「我」是谁?

「如果我们执着自我,执着自己的观点,只听从自己的意愿,到头来,只会为自己带来许多烦恼,令自己不停受苦。」

而在我们的思想中,带给我们最大痛苦的,就是对「自我」的概念。

他叫观众们做一个实验,不妨每天花一点时间,问自己:「我是谁?」

「我」是这个身体吗?但身体会变啊!由年青变老……

「我」是我的意识吗?「我」又是我的情绪吗?如果都不是,那到底,「我」是谁?

「心灵革命」,就是向内看看这个「我」,了解「自性」,看清自我的真相。然后,对许多事物便自然会有不同的看法。

否则的话,如果生命只是用来不断追求五欲的满足,还是无法得到真正的快乐。

这,才是佛陀的教诲,才是真正的「心灵革命」。

而有了这场革命,才更有能力,去帮助其他众生。

回复自己的自性

听见禅师们分享了自己的经验,观众们也在答问环节,以香港的现况,去请教两位禅师。

有人问:香港现在每天都有很激烈的抗争,好像成为主流。个人虽不同意人们的做法,却又不知应如何处理?

曾经投入参与示威的宇峰禅师答,他不会怀疑示威人士的诚意,行动本身没有絶对的对与错。最重要是:人应自问,可以怎样去帮助改变社会?

出发点是慈悲与爱,当然十分好,但如果背后是个人的私欲与愤怒,那就不大好了。

又有人问:近日香港人对于大陆人的涌入,衍生了不满的情绪与憎恨。禅师对此又有没有什么劝告呢?

大峰禅师于是举了人与动物的关系作为例子。

本来,人的思维是很宽濶的,因为唯有人,可以洞悉动物的内心世界,因此才能够训练动物作马戏表演,在大自然各种生物中,只有人类的聪明智慧可以做得到。

但可惜,人虽然有了人身,但却不等于是真正的人,因为现在人的思维变得越来越狭窄了。

这狭窄的思维,令到同一国家、同一宗教、同一家庭的成员之间,都产生了许多问题,因为即使是父母子女,都只知固守自己的意见,而不去听取对方的意见。

大峰禅师说,其实无论什么宗教,都叫人回复自己的自性。

只要我们人类找回自性,回复人性,许多问题也可以迎刃而解了。

演讲完毕后,两位禅师缓缓步下讲台,是晚的讲座,就在主持宣布完结及观众的一片掌声中圆满结束。

灯亮了,大家起座离去,我听到身旁的一对母女不断嘀咕:「怎么就这样散去?不是要先让法师离开的吗?」

对,许多时听法师讲座,大会都会让观众们在旁恭敬合十,静待法师先离去,以示对法师的尊重。

不过,不同组织有不同行事方式,或许这就是禅师们无分你我的表现?

两母女仍在不断嘟囔,语气中流露着不屑与不满,忽尔,我也有了一重很深的感受。

禅师说得对,原来,人对于自我所拥有观念的惯性执着,真的不容易打破啊!


1. 大峰禅师(Zen Master Dae Bong),美国人,韩国鸡龙山无上寺祖室及导师,现任国际观音禅院亚洲区总导师。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到