明觉杂志

称名自归,故常忆念

文:关其祯 | 2015-06-21

净土宗的念佛特色 ──本愿称名

念佛,是佛教最普遍的修持方法。净土宗,又称为念佛法门,此因念佛是主要的,甚至是唯一的修持方法。那么,净土宗的念佛与一般佛教的念佛有甚麽不同之处?简单来说,净土宗的念佛特色是「本愿称名」,如善导大师的四十八字「本愿释」,详见前文。

本愿者,根本之愿,即阿弥陀佛四十八愿中的第十八愿。净土法门是依阿弥陀佛的本愿而立的。没有阿弥陀佛的本愿,就没有阿弥陀佛的救度,即没有净土法门,没有净土宗。称名者,口称阿弥陀佛的名号,即称念「南无阿弥陀佛」六字洪名,是阿弥陀佛本愿所示的救度方法,也是阿弥陀佛吩咐我们要得生净土所做的事情。

阿弥陀佛的第十八愿愿文如下:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。「八宗之祖」的龙树菩萨在《易行品》的三十六字「本愿释」,云:「阿弥陀佛本愿如是,若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提,是故常应忆念。」 此文是整部《易行品》的精髓、核心。


龙树菩萨「本愿释」

如是者,如是因,如是果,是一种必然的因果关系。净土法门的宗旨是求生弥陀净土,不是求人天福报,也不是求智慧开悟。净土行者种甚麽因,而得此果报呢?正是「称佛名号」。只要称名,自自然然便归入净土!念佛是因,往生是果,故言「自归」。

即入必定者,即时得入必定往生净土之路。即时,是现生,不待下一生;是现在,不待临终,而且是百分之百确定,不会退失,没有转变的。这个「必定」不单是往生净土,成佛也是必定的,乃至灭度,即阿耨多罗三藐三菩提,都不会退转。

「本愿释」中,先说「若人念我」,即有人想起我,此是「欲生我国」的意思,即有人想起父母,欲回家去。怎样可以回家呢?方法很简单,只要「称名」──称我名号,即称念「南无阿弥陀佛」。这是阿弥陀佛在本愿指定的方法,不是我等凡夫可随自意说的,故云:「阿弥陀佛本愿如是」。善导大师亦云:「顺彼佛愿故」。称名是「正定之业」,其他念佛行持,如读诵、观察、礼拜、赞叹供养都是助业而已。

净土行者念佛要常常念,如「本愿释」云:「是故常应忆念」。忆念者,忆想、挂念。心裏要有「常常挂念父母,很想回家去」的意愿。当回家时,我们必须称名,不要单靠心念,更要口称,称念「南无阿弥陀佛」。归家必须称名,称名就是归家了!


「念」和「称」的关系

龙树菩萨在《易行品》的「本愿释」提及「念」和「称」。究竟两者有何分别?念,是起心动念,是意业;称,是称赞、称呼,是口业。但人类的口部活动是随意而行,所以「称」由「念」带动,已在念了!但心有念则不一定口会称。

关于「念」和「称」的关系,《观经》下品下生文亦有提及,云:「如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛;彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:『汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。』如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫,生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生,极乐世界。

此文实是释尊演绎弥陀第十八愿的具体事例。文中的善知识先教念佛,令行者起心动念,欲求生弥陀净佛国土。但是,此人遭逢苦逼,已来不及念佛。众生心想羸弱,心多浊乱,心散不定,不能念佛。怎么办?应称无量寿佛。怎样称?称「南无阿弥陀佛」,第十八愿的「十念」是称念佛名啊!可知愚恶之人,业障深重,紧急关头,病入膏肓,药石罔效,一息之间便踏入死门关,原来只有「称佛名故,于念念中,除八十亿劫,生死之罪」,并能蒙佛接引,「如一念顷,即得往生,极乐世界。」

从此文中,说明净土行者为求往生极乐世界,应称佛名,本愿如是。但我们各有因缘不同,有人一日称念数万遍,有人只能一日称念数百遍。究竟念多少呢?从龙树菩萨的「本愿释」文来看,虽不能由早到晚都「称名」,但总可以常忆念,即「念佛」常在心也!就如我们在外工作和做事,常常想着父母,想回家去。「称名」就是唤来爹娘,自然带着我们回家去。


分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到