明觉杂志

空出来

文:妙凡法师 | 2019-09-21
网上图片网上图片

去大雄宝殿礼佛,合掌凝视完佛陀的慈容后,转身往外,是秩序井然的成佛大道和两大片的绿油油的草地,以及安安静静,不动声色,道貌岸然的龙柏,日日月月共同、守护这来来往往的行者,这裏,是每个修道者心中,最深、最美的记忆,如果,你曾经来过这裏。

我很爱看佛光山大雄宝殿的佛,那庄严祥和的静定,仿佛看透了世间烦恼的虚妄假相,于是每回我们相遇,他总以淡然的笑,带一点点你说不上来的调皮,予你:「游戏人间,要玩的开心。」很好的答案,我喜欢。这扬眉瞬目的道情法爱就像盛暑的风,自由的流荡在屋檐回廊间。

来来去去大雄宝殿,都会有一些新发现。小草又长长了,小花开了两三朵,白色、花色的蝴蝶正努力的飞。而这几天,园艺的师傅正在修剪成佛大道二边的龙柏,我早已习惯龙柏的壮丽茂盛,看到它们被修理时,还真是有点不舍,心裏想着:「正好看呢!可惜。」但是,继而又想一定是为了龙柏长的更好,所以才要如此「割舍」。几天的功夫,原来高大茂密到十分拥挤的枝枝叶叶,每一棵都镂空般的准备乐活一夏。

眉清目秀的龙柏兄弟们,像参话头般,总让我再三顾盼,这修和不修差在那裏?我猜,如果不修剪,拥塞的枝叶缺乏呼吸的空间,久了会生病吧!我又猜,植物也会有惰性,生长了一段时间以后,也会自我满足,不思长进的很缓慢、很缓慢的成长,剪动一下,彼此有空间才会再健康长大;惊吓一下,出现危机意识,才会保持向上、向前的力量,老干新枝,如是循环。

原来「满满」的龙柏,显的很「空虚」,实在修理的很到底。有了彼此错落的空间,干净的空气会进来,新生的枝叶,也避免在又老又困空间裏,不见天日的抑郁而终吧!这是龙柏空的哲学,也是大自然何以生生不息的奥秘吧。

人,也是如此吧!在自己的世界裏,每天滋长一点事情,一些想法,久而久之,就在既定的人事环境中,重复的循环搅拌;在安定的秩序裏,安逸的屯积习气,一直到漫天的无明笼照,日日在昏暗的愚痴中,唇枪舌剑的张狂,罗刹恶鬼的睁狞;或者清高度日,对人我之间大小事情,保持距离,叱之以鼻,在自己的世界裏,想像自己,也想像别人,各种奇怪都有:自怨自艾、贡高我慢、浑浑噩噩不知所已。

有觉照能力的,反省修剪,去污清空,空出来的心,惭愧自己不能、不足,感恩接纳更多来去的因缘;没有觉照能力的,只好依靠外在时节因缘的成熟,狠狠敲醒春秋大梦,根器好一点的,在惊恐之余,彻底反省,致之死地而后生;根器不好的,只好伴随烦恼的污泥、漂流木,埋葬在土石流裏,逐渐被遗忘。

空,是因缘,空是般若,空,是我们的心。大雄宝殿,之所以大,是因为没有柱子的障碍;成佛大道,之所以大,是因为他的开阔;而龙柏之为浑厚,是因为他腾出了空间,让活水源头川流其中。

如果,有一天你已经满到看甚么都不顺眼,也搞不清楚甚么是真诚,加上笑容也变的僵硬时,那么,你真的需要好好的、彻底的修理了,要嘛别人动手,要嘛是自己开刀,都会有一点痛或者很痛,你一定要忍耐,不要让习气蒙蔽障碍了你的决心,千万不要跑掉,逃得了一时,逃不过二六时钟,跟着你自己的心。

你也可以试着发愿,发了愿有目标,那明确的方向,会一步一步的指引你,如清风明月般,照亮你前往的路,虽然路上会有点坎坷、荆棘,但是只要行动了,迟早会走到有青草绿水,林木扶疏的康庄大道。

如果,你准备要空出来了,那么,我们走吧!不管你从那裏出发,佛陀,正微笑着等候你的到来!

 

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到