明觉杂志

站起来面对新时代的学佛者要先成为这三种人:善人、修行人,明白人──中国佛教教育家周叔迦居士从佛教徒的人格说起⋯⋯

文:袁桂馥    图:网上图片| 2019-11-26

近代中国着名佛学家周叔迦居士诞生于 1899年,至今经历了整整两个甲子。通过这篇短文,笔者希望今人不忘这位近代的杰出佛教教育家,同时从周先生有关佛教徒人格的主张得到启发。

事实上,先生不只是一位发大愿的居士、教育家,更是一位佛教文化学家,学问渊博。周先生曾于北京大学、清华大学、辅仁大学等学府教授佛学。他亦曾承担起北京刻经处的校刻和印发任务,对佛教书籍流布贡献良多。又因相同理念而与欧阳竟无、叶恭绰等交往,且赴诸行动。例如他们共同发起以山西赵城广胜寺金朝藏经(《赵城金藏》)为本,撮其精华印行成《宋藏遗珍》。先生后又与徐森玉、徐蔚如等发起印行百衲本《龙藏》,虽因时局不靖计划被迫止步,但已足以鼓舞同道,启发来者。

1941年九月,时值中国战乱年代,又逢佛教萎靡不兴时期,周先生在《佛学月刊》发表〈从佛教徒的人格说起〉一文。

周叔迦先生提出佛教徒三重人格作为纲领。首为「善人」,再者是「修行人」,最后者是「明白人」。周先生斩钉截铁地指出这三者的关系。他説,善字做不到,纵使修行和明白也枉然。可以说没有善言善行的修行,也绝不是真正修行,自以为明白也非真正的明白。又如果修行二字做不到,也绝非真善和真明白。最后,如果明白二字做不到,也绝非真正的善和修行。

周先生先订下三个纲领: 善人最应重视的是「孝」。孝能长养大悲心,正如世间人说:孝是百行之先。修行人最要繄是「信」,一切修行成就都离不开信字这源头。明白人的要领是「悟」,亦即是无分别的根本智慧。

以下逐一略説善人、修行人和明白人的特质和内涵。

善人首要有诚,即是真心求好,莫自欺欺人。假装的好言好事,借以求功名财富和尊重,最终使佛教蒙污,必须慎防。一个真实的佛教徒必须有真实求好的心,以成就佛教徒的人格。在佛教来说,称作「发菩提心」。菩提心既发,便得正心。儒家有智、仁、勇三德,每种德目都有阐扬。就佛教以言,智近乎是不痴,仁近乎不嗔,勇近乎不贪。

佛教说的烦恼可以分四层:根本烦恼、小随烦恼、中随烦恼和大随烦恼。根本烦恼是三毒以外又加慢、疑、不正见。小随烦恼有十种,包括忿、恨、恼、覆、诳、谄、憍、害、嫉、悭。中随烦恼有两种,即是无惭和无愧。大随烦恼有八种,即是不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举、失念、不正知、散乱。凡人能将以上过失免除,便是善人。

儒家言修身的德目也很多,例如孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻八德,也有敬、爱、敏、达、谨、俭等。

佛教谈修身,重视端正身作与口言。身的过失如杀、盗、邪淫;口的过失如两舌、恶口、妄言绮语等。避免些过失便是修善。

综合以上所谈,善人须能诚意、正心和修身。诚意得发菩提心,也就是谦、惭、愧。正心得培养智仁勇,以达无贪、无嗔、无痴。修身得习仁、义、礼、智、信,能每时每刻不杀、不盗、不邪淫、不两舌、不恶口、不妄言、不绮语。

佛教徒学做善人还不足够。佛教徒必须是个修行人。不修行的善人好人,始终未尝佛法真谛。周叔迦先生提出,修行第一要皈依三宝,要守戒,第二要礼敬佛菩萨,忏悔和诵经念佛,第三是布施。除此以外,周先生认为也可以持咒修行。

最后,先生强调佛教徒必须求悟,做个明白人。明白甚么呢?第一是明白「空」,第二要明白「有」,第三要明白「心」的问题。

先生指出佛教徒须在一切善之上,一切修行之上,了解这空义。要了解一切善,一切修行都是众缘所成,而都没有我、没有个体。也许常人会以为有一位能从善的我,有一种所作的善。而其实,能作善的我,不是有一位单一的我体;所作的善,也在某环境和条件下而成。能作所作,都是在生灭相续中的和合而成。如是虽为善,却没有自命不凡的善我,所作的善也非永久。

周叔迦先生继续在 〈从佛教徒的人格说起〉 一文指出,佛教徒言空,不是要在宇宙真象中取消甚么,而是做个明白人的了悟。事态虽然错综复杂,但是有相互影响和关系的。这便涉及对「有」的理解。先生说:「佛教徒对于这一切事态的错综不许瞒顸笼统,又不许滞碍执着。所以佛教中所谓有,即是解释空的状态,而不是与空对立的。」

最后,就完成佛教徒的人格一事上,周先生谈到佛弟子应要明白「心」。他提到,从宇宙说空说有,其实落到人生上说,便是心。所以说「三界唯心」、「万法唯识」。空有的问题不离心的问题。例如,凡夫自以为在有个实在的我,却不知这个妄见与不能真明白自己有关,是一个「心」的问题。

周叔迦先生提出有关佛教徒人格的问题,和他所身处的年代很有关系。他希望的是重新振兴佛教,让佛教徒站起来面对那个时代,不被世人看轻和误解。其实他所提出的观点,对于后世仍有一定的启发作用。谨以本文记录点滴,让我们有机会回顾和体会先生对于振兴佛教的深切悲愿。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到