明觉杂志

「笛子走天涯」

文:映红霞 | 2015-02-06

上星期到葵青剧院观赏了由香港中乐团举办,名为《笛子走天涯》的音乐剧,配合中英剧团的话剧演出,颇具创意。音乐剧的核心环绕中国笛子作品,由中乐团六位笛子演奏家负责独奏,包括中国北方笛子名曲──笛子宗师冯子存改编的<喜相逢>;描写台湾原住民生活的协奏曲<山乐>;广东音乐<双声恨>及以陕北山歌为创作元素的协奏曲<陕北四章>等。整套音乐剧选曲风格迥异,但通过话剧演员生动的演出及独奏者精彩演绎,让听众能于一场音乐会中尽听不同风格的笛子作品而不觉突兀,可见主办单位于选曲及编剧时下过一番心思。

现今笛曲琳琅满目,但其实第一首笛子独奏曲在上世纪五十年代才出现。笛子自古以来也用于戏曲伴奏及民间音乐的合奏,如昆曲便以笛子为主奏乐器;另外,用于演奏世俗礼仪亦非常普遍。这情况在1949年后却有所改变。中国共产党建国后首要的目标是营造一个与国民政府(1911-1949)在社会和政治体系不同的国家形象,并且为中国建立一个具有社会主义身份(Socialist Identity)的国家。为了这个目的,中共进行了大幅度的改革,为人民和国家创造一个新的意识形态。而在众多意识形态的领域中,音乐艺术是其中一个不可或缺的部份。故此,中共大力推动文间艺人进入专业音乐家的行列。

另外,当时的总理周恩来曾指出:「凡是在群众中有基础的旧文艺,都应当重视的改造……现在是新社会时代了,我们应当尊重一切受群众爱好的旧艺人。」在中共的推动下,全国举行了不同的文艺演出,并且从中挑选出色的民间艺人代表中共作为文化使者到访国外,其中最主要的活动是参加由共产主义国家所组识的「世界青年联欢节」。这些活动为民间艺人提供了一个方便的演出平台,故此大批民间艺人瞬间涌现,并通过这些演出机会而走上专业的道路。

在过往,演奏民间音乐的艺人往往属于社会的低下阶产。随着中国文化政策改变,演奏者的社会地位也有相应的转变。社会逐渐不再认为演奏音乐为低层次的工作。民间艺人冯子存于1953年在「全国第一届民间音乐舞蹈观摩会」中首演了《喜相逢》及《放风筝》两首独奏曲,中国笛子亦由合奏乐器摇身一变成为独奏乐器,大量笛子独奏曲与独奏家于此时才涌现。现在一般的中国音乐书籍介绍笛子时都是以中国古老乐器称之,这是正确的。但值得留意的是,现今笛子之演奏形式及曲目并不古老,其年龄实和粤语流行曲相若,才几十年光景矣。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到