明觉杂志

第三只眼

第284期明觉   图、文:何国全| 2012-09-05

世风日下,街头抢劫罪案频频,我们的日常生活因而增添了闭路电视的监视。因此,我们看到了劫匪冷血的暴行,同一个镜头,我们也看到了人性黑暗的一面。

中国一名小孩被货车辗过,肇事司机畏罪潜逃,引起公愤。闭路电视后续的画面显示,路人对受重伤的小女孩视若无睹,更是震撼社会。当这件事就快被世人遗忘的时候,马来西亚却传来了同样叫人心痛的事件。

一名六旬,在餐厅当清洁工人的独居寡妇,在上班的途中,被攫夺匪抢钱包,摔倒在地,不省人事。心狠手辣的攫夺匪当然是逃之夭夭了,但路过的人呢?闭路电视同样拍到了人性冷漠的一面── 一个个路人竟漠然地走过。

七分钟后,终于,第六位路人伸出了援手。那是一位拄着拐杖,步履蹒跚的七旬老伯。自知体力有限,但他发挥了人性善良的本质,唤来了几位年轻力壮的青年,把她送进了医院。根据新闻的报道,紧急手术后,脑部受重创的老妇还是魂归天国,叫人不胜唏嘘。

镜头回转,对准了攫夺匪和那5位路人,当然是引来社群满腔义愤的谴责,但一轮謾骂之后,这录影片段又改变了什么呢?街边的闭路电视似乎只在等待另一个案件来引起另一轮的道德审判。

匪徒肆行劫掠,已经敲响了治安败坏的警钟;道貌岸然的世人,一次又一次地被闭路电视揭穿了假面具。攫夺匪的家庭背景如何,是在什么样的情况下误入歧途的呢?没有人会去探讨。路人当时又是抱着什么样的心态,做个无动于衷的人呢?这一点,人人都“义正词严”地当起了道德判官。

动物再凶残,一旦看见同类受到危害,也会挺身相救;何以自诩为万物之灵的人类,却失去了互相扶持的本能呢?是私心蒙蔽了一切,使我们选择把道德摆一旁,还是层出不穷的犯罪手法,让我们不敢冒然伸出援手?

我不禁在思考,圣贤的言传身教,以及课室里的品格教育,去了哪里呢?治安的败坏,使我们生活在恐惧中;道德的沉沦,使我们得以宝贵的性命来当负面教材,这代价实在太大,也太沉重了。

见到有人昏倒或受伤,能够及时施行一些简单的急救法,是人性的实质。若没受过急救训练,或不想惹“祸”上身,路人至少可以拨个电话到医院或警察局求救,这是良心的底限。现实的情况反倒是当发生状况时,人人都作鸟兽散;当医护人员正在施救,或警察正在维持秩序时,好奇的群众反倒蜂拥而来,阻碍了交通。社会普遍的现象确是那么令人感到无奈。

你的手机里可存有医院或警察局的电话?别再犹豫了,即刻把你当地的这两个电话存入你的手机里。说不定,某年某月的某一天,这一通电话就是一条生命线,足以改变某个人的厄运。

在这劫匪猖獗的年代,我们应该守望相助,在这道德日益沉沦的世纪,我们更要日行一善,让街上的“第三只眼”拍摄到更多鼓舞人心的录影片段,借此再一次点燃人与人之间的温情,进一步强化彼此的信任,齐心协力营造美好的明天。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到