明觉杂志

第九世堪千创古仁波切略传

佛门网   图、文:噶玛巴九百周年庆典(港澳)委员会| 2011-09-20
第九世堪千创古仁波切第九世堪千创古仁波切

创古仁波切,藏传佛教中噶玛噶举传承的大禅师之一,亦是一位获得格西学位的博学者。仁波切诞生于1933年;四岁时,第十六世大宝法王噶玛巴和八蚌寺的大司徒仁波切找到他,认证他为第九世创古仁波切。

在他七岁至十六岁这段期间,创古仁波切专注于学习读、写、文法、诗歌、星象以及记诵与修持法会仪轨,同时完成了两个加行修持。十六岁以后,他开始研习佛法典籍,对修行及闭关都十分精进。

二十二岁,他与创巴仁波切、苏曼嘉旺仁波切一起接受第十六世大宝法王授予「比丘戒」。二十七岁,他到达印度,立刻被征召到大宝法王驻锡地隆德寺。三十五岁,他参加在印度巴萨举行的格西考试,当时各派前来参加的僧侣多达一千五百名之多,创古仁波切顺利通过考试并获得格西学位。回到隆德寺后,获大宝法王封为「三藏总持师」,为隆德寺及所有噶举派之「堪布」,而且成为那澜陀学院及隆德寺的住持。

创古仁波切承事大宝法王竭尽心力,在过去十多年间,他是四位噶玛噶举四大法子的导师,同时也是藏传佛教四大传承:噶举、宁玛、萨迦、格鲁的完全合格导师。现在,他每年巡回世界各地弘法,同沾法益领受教法的弟子不计其数,欧美、东南亚、香港、台湾皆有道场设立。除此之外,他于尼泊尔设置闭关中心,创立小学、中学及佛学院,供僧俗就读,成绩斐然。

创古仁波切一心致力于弘法、教育,无论出家众、在家众,或老或少都沐浴在他的慈悲与智慧中。

早在五百年前第七世噶玛巴兴建创古寺时,就委派他最有根器的弟子为创古寺方丈,这弟子便是第一世创古仁波切。事实上,创古仁波切同时是「莲花生士」二十五位大成就弟子当中的一位「巴机圣纪」。

西元2000年,藏传佛教四大教派一致推举创古仁波切为大宝法王的总经教师,这实为创古仁波切的修持与学养已臻化境的最佳明证。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到