明觉杂志

第十七世法王噶玛巴邬金钦列多杰略传

佛门网   图、文:噶玛巴九百周年庆典(港澳)委员会| 2011-09-20
第十七世大宝法王噶玛巴邬金钦列多杰第十七世大宝法王噶玛巴邬金钦列多杰
第十七世大宝法王噶玛巴邬金钦列多杰第十七世大宝法王噶玛巴邬金钦列多杰

西元1985年6月19日,一个男孩出生在西藏,噶玛巴转世传承的第十七次转世于焉降临。就如他的前世第十六世法王噶玛巴于预言信上所指出的,第十七世法王噶玛巴出生在藏东,他的母亲为洛嘎,父亲为敦珠。童年的早期,法王噶玛巴和他的家人在西藏高原环境严峻的偏远一角共度着单纯的牧民生活。

当他只有七岁大时,一组寻访队来到他家的帐篷。遵循他的前世第十六世噶玛巴所写预言信中的详细指示,寻访队找到了年幼的噶玛巴。确认这个孩子为噶玛巴的鉴定工作,不仅经过大司徒仁波切、国师嘉察仁波切和许多其他噶玛噶举重要上师的查证,也获得达赖喇嘛尊者的认证。而且,中国共产党政府也正式承认了认证他为噶玛巴,这在历史上是前所未有的事情。

法王随着寻访队回到位于中藏的楚布寺,并在楚布寺升座、领受了他最初的出家戒。于此之后,法王便开始接受传统上噶玛巴应进行的学习和训练,而且几乎在同一时期也开始授予弟子们心灵上的指引。他的第一次公开开示是在西藏楚布寺举行(当时他只有八岁),与会闻法的大众超过了二万人。但是,主要的噶玛噶举传承持有者却不被允许进入西藏将传承的心要教法传授给他,这种情况造成了一个难以克服的障碍,令他无法在这个世间完全履行他身为噶玛巴的任务。

十四岁时,法王决定离开西藏,设法要扮演好他身为世界精神领袖的角色,并履行他身为噶玛噶举传承领导者应尽的责任。透过乘坐吉普车、骑马、步行和搭乘直升机等方式翻越喜玛拉雅山,西元2000年1月5日,法王噶玛巴抵达了印度达兰沙拉。

在法王以难民的身分停留在印度的十年间,他接受了传统的寺院训练和哲理教育,同时也接受个人的现代教育。法王每年在他位于达兰沙拉的住所,接见成千上万来自世界各地的访客。自西元2004年起,法王开始为噶举大祈愿法会主法,这场在菩提迦耶举行的年度冬季法会,吸引了世界各地数以千计的许多不同佛教传承的人士前来参与盛会。

西元2008年5月,法王展开他期待已久的首度西方之旅。法王出访美国,巡视了他位于纽约的北美法座,以及许多在他精神领导之下的佛法中心。除此之外,法王噶玛巴也行遍印度各地,参与他第二故乡的文化和宗教生活。从赛巴巴(Sai Baba)位于泰米尔纳德(Tamil Nadu)新寺院的落成典礼,到在加尔各达举行的德蕾莎修女(Mother Teresa)百岁冥诞纪念,秉持着相互尊重和包容的精神,法王会见了许多其他的精神领袖。此外,法王也是孟买(Mumbai)印度佛教徒的佛教发展协会(Buddha Vikas Sangha)的佛法老师。西元2009年11月,法王受邀在TED印度大会中发表谈话,成为大会最年轻的一位演说者。西元2010年1月,超过一万两千名观众出席由法王制作并撰写剧本的舞台剧现场演出,法王这出关于密勒日巴大师生平的六幕舞台剧中,结合了传统西藏歌剧和现代剧场的元素。

既是学者和禅修大师,又是画家、诗人、作曲家、剧作家,法王噶玛巴体现了数百年来历代噶玛巴含括范围极广的行谊。身为环保人士、电脑爱好者以及经常透过网路直播进行开示的世界级精神领袖,第十七世法王噶玛巴已将噶玛巴传承的事业完全带入了二十一世纪。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到