明觉杂志

第12届国际佛教善女人大会于曼谷开幕

文:佛门网 | 2011-06-16
主办委员会与泰国储妃蒙西拉米‧玛希敦‧纳阿育他耶王(右一)主持开幕主办委员会与泰国储妃蒙西拉米‧玛希敦‧纳阿育他耶王(右一)主持开幕
会场Sathira-Dhammasathan一景会场Sathira-Dhammasathan一景
以小母象迎请绿度母圣像到场;前方为台湾分会会长张玉玲教授。以小母象迎请绿度母圣像到场;前方为台湾分会会长张玉玲教授。
研讨会现场(一)研讨会现场(一)
研讨会现场(二)研讨会现场(二)

继两年前在越南胡志明市举行之后,第12届国际佛教善女人大会(12th Sakyadhita International Conference on Buddhist Women)6月12日在泰国曼谷召开,为期七天。来自十多个亚洲及欧美国家的比丘尼、居士与不同宗教近千名妇女云集在Sathira-Dhammasathan。12日早上开幕,先由不同承传的比丘尼以不同语言念诵佛号与经文,配合不同法器与不同民族文化的仪轨。而放眼会场,各式袈裟,从南传的白、黄、红、粉红,到北传的灰、黑、啡,和藏传的红、啡、黄,拼合在一起,活像一次别开生面的时装表演。开幕仪式除了由Sathira-Dhammasathan 活泼可爱的小朋友夹道欢迎外,亦糅合不同文化特色,例如以小母象迎请绿度母圣像到场。泰国虽行君主立宪,但皇室地位一向崇高,而皇室向来肩负护持佛教责任;下午会议正式展开前,储妃蒙西拉米‧玛希敦‧纳阿育他耶王(Phrachaoworawongther Phra-ongchao Srirasmi Phraworachaya nai Somdej Phraborom Orasathiraj Siammakut Rajakumari)亲来主礼并致辞。

与一般国际会议的场所不同,Sathira-Dhammasathan由纱珊妮大师(Mae Chee Sansanee)于1987年创立,是一所佛教教育中心,为儿童、青少年、家长提供课程,并庇护受家暴影响的妇女。会场虽离市中心不远,但进入园区即如像置身乡郊园林:亭园、水池、草地、泰式棚屋和吊脚楼,清幽怡人。因建筑物分散在园区各处,要安放那么多会众同时进行会议,必须别具心思。下午的论文发表,便一度安排在密林中间的高阁上进行。而奇花异草、彩色帐幔、展示泰国农村妇女生活的真人示范,亦为漫长的论文发表和讨论增添了生气。

处身在性别地位较为平等的香港,或许我们已不太感受到生为女身所受到的不平等待遇。Sakyadhita意思是「佛陀的女儿」,这国际会议自1987年成立以来,约两年一度轮流在亚洲不同城市举行,以宣扬和推动女性在宗教以至社会的平等地位。今届随着会议开幕,首天论文发表分为两个环节,第一节集中探讨泰国佛教妇女的处境;而第二节则放眼世界,由不同讲者简介印度、印尼、日本以至俄罗斯布里亚特共和国等地的佛教状况。对于比丘尼俱足戒,在泰国仍有争论;大部份的出家女众仍是以mea chee(白衣八戒女)身份修行,小部份有能力者则到汉传地区受戒;她们并且多专注寺院运作与社会服务,少有得到资源接受全面的巴利文经典教育。虽然女性出家众的地位已日渐提高,但要改变比丘与比丘尼各自为政的现状(working parallel),真正地共同进退,仍需努力沟通。

大会活动除学术研讨会外,亦设有多达45场工作坊,包括不同焦点讨论到静坐修行、社会实践与各种艺术形式的学习和交流,实行身、口、意一致并用。









 

12届国际佛教善女人大会开幕花絮,泰国曼谷,2011612日(佛门网提供)

 
 

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到