明觉杂志

笔起,笔落,照见五蕴皆空--京都随心院参访记

文:演然    图:演然| 2019-09-19

日本京都寺庙林立,古迹特多,广受游人欢迎。春日赏樱,夏时避暑,秋季观枫,冬天看雪,如金阁寺、银阁寺、清水寺等,这些寺庙名闻遐迩,人所皆知,但我们较少听到的是「随心院」,这座寺院位于京都山科区,从京都站坐JR琵琶湖线,只需一个站就到,到了山科站再转巴士,大概二十分钟便抵达寺院。

随心院是日本佛教真言宗善通寺派的大本山,前身是曼陀罗寺,由日本第一高僧弘法大师空海的第八代弟子仁海所创立,时为正历二年(991年),仁海奏请一条天皇赐地兴建,其后曼陀罗寺于应仁之乱时被焚毁,现存的寺院是于1599年重建,至今也已四百多年了。随心院的名声不算很响,因为它一向低调,不作宣传,但却默默地吸引着来自四方八面向往宁静归隐,又想亲近古都心灵深处的游人访客。在旅行团泛滥成灾的年代,如果你厌倦了那些游人如鲫、摩肩接踵的喧闹景点,不妨抽出半天时间,带着一颗沉静的心,随心随意,随缘随性,来到这裏感受寺院特有的宁谧氛围,洗涤凡尘,净化心灵。这裏的庭院种满梅花,春天来时可以观赏红梅盛放,秋日来时也可一睹遍山枫叶红,实为赏心乐事。

这个时节,天还炙热,笔者来京都发表论文,因利乘便,慕名前来随心院,却是带着另外一个目的:绘画。

进庙前先脱鞋,走进堂间,如果纯粹参观寺院,五百日元即可,如果抄经或绘画,则要特别说明来意,并支付二千日元,僧人会给你一册画稿让你挑选。选好合缘的线稿,跟着僧人走过迂回的长廊,进入抄经室,选好座位,僧人会给你简单说明绘画礼仪,步骤虽然简单,却是慎重而神圣,大致的过程是先摘下一片香纸,把香灰拍向掌心,再往脸上涂抹,此有净身之意,然后端正坐好,合掌一礼。这个时候,僧人该已把文房四宝备好,由你自行磨墨,并念诵一遍《心经》,作画便可正式开始。僧人会在堂上静祷上香,然后默默引退。

作画时间因人而异,笔者选的是随心院的本尊如意轮观音,构图复杂,线条颇多,花了大概两个小时才大功告成。有抄经或绘画经验的人都知道,下笔之时必须专心致志,心无旁骛,一笔一画,少半点功夫都不行。心平静则专注,感受力也随之放大,假若心烦气躁,毛笔便会不受控制,笔头颤抖,左摇右摆。笔者按图描摹,时间在一笔一画中流逝,画稿上的线条犹如一条条通往佛法之路,框束了笔墨,也禁锢了四处游走的心猿,让人不得不收拾心情,沉静下来,一心一意,当下埋头绘画的心境,彻底地反映在笔触与线条上,让人看到内心真正的自己。

笔起,笔落,照见五蕴皆空,抄经或绘画的微妙作用,大概就在于此。描好画稿,还要写上姓名、日期,以及祈愿之文,再合掌一礼,作画礼仪才叫圆满结束。

再入庭院,一花一叶皆蕴藏着无限生机。任它境界万千,只觉胸怀一片。

最后,你可选择把画稿奉献给寺院,让你亲手抄写的经文或绘图,伴随着当下的意念,化成一股向善的能量,流传下去。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到