明觉杂志

等待中的幸福

文:智平法师 | 2015-02-18

每到年底,很多大城市,比如上海、深圳,本是人流涌动的都市,都变成杳无人烟的鬼城。忙碌一年的打工者纷纷返回家乡过年,即使是饭馆也有很多关门打烊。快到过年时,人们心中都有一个愿望,便是回家和家人团聚。

人从出生,就有一种心理状态是一直存在的——等待。 等待,是从当下起,以未来的一个点为线段,心中希望从当下到未来的那个点有一个良性的、向上的变化。

等待上学、等待毕业、等待就业、等待结婚、等待生子、等待完成自己所期许的理想。

在我看来,等待有两种:一种是没有明确目标,只希望老天会给自己一个幸运的未来,然后坐等好运的降临。一种是有明确目标,有计画有步骤的为了目标努力,然后一步步靠近理想。佛法中常说的随缘,并不是随波逐流,而是在为了自己正确的理想而努力过程中,用随顺的心面对一切。佛法从未让世人放弃理想、放弃目标,消极的等待。

等待有快乐也有痛苦,希望得到,害怕失去,得到和失去时时刻刻在发生。有欣喜有失落。有时 ,我们总是抱怨机会渺茫,时间太少。 很多时候人们都在拼命寻找幸福,不辞劳苦,甚至奔赴千里之外,只为找到一份工作,任劳任怨。家庭吵架我们最常听到的话都是,「我为了什么?天天早出晚归,这么辛苦,还不是为了你们、为了这个家?」因为要挣钱要工作,所以很多时候很少顾及家庭。许多人认为,必须等到某个时侯,待某些事情完成了,再去处理身边的事情,比如过年时回家,陪伴家人、照料孩子,孝敬老人。于是日复一日,年复一年,等到自己的愿望实现了,有钱了,有事业了,老人走了,亲人离去了,过后才追悔「早知道这样,就如何如何……」已经没有用了,不要试图牺牲时间去换取未知的等待。不要做那个抱怨老得太快却醒悟得太迟的人。

人生从来没有回程票,失去的终究永远失去,珍惜当下你拥有的一切。有人说付出是一种美德,我想说,为懂你的人付出是一种幸福,从现在开始,在为了实现自己理想的路上,善待自己,善待身边的每一个人,学会做一个知道关心家人,不是只有在过年时才想着回家的人。幸福从来都是在触手可及的地方,只要你的手伸对了方向。又是一年即将过去,祝福每一位,能有一个新的开始!

尽日寻春不见春,
芒鞋踏遍陇头云。
归来笑拈梅花嗅,
春在枝头已十分。

——唐代 无尽藏

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到