明觉杂志

等待 • 在沉默中的声音

文:李默    图:Tim Liu| 2014-11-07

我是个喜欢追查原因、寻找各种可能性效果的人,常因此而兴致勃勃、通宵达旦。

我甚至认为,硏究、推测、想像各大小事情内有不同之可能性,会发展为:

1、生活情趣/艺术;

2、创意/创意作的源头──例如你用六种角度看一个走着的人、用六种角度看和吃一个橙;我在很多年前已经对学习创意的学生这样说,如果能培养这种态度,那么便不愁没有灵感。

我虽然算是资深的作家了,但,凭以上说法,我想给你个讯息:创意和灵感,并非我等人独有,它本是存在于你的生活裏,人皆可感而得之。

灵感、感受、情景,就像清风明月,予取予㩗。只要你放开怀抱,释放视野,信手必有所得。这就是我取此栏名,在这儿打算跟大家分享的意思。心境会是怎么样?朱熹的诗值得参考:「半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许?为有源头活水来」。方塘,如一块明镜地坦然铺开,就是我们的心,如果心平静不动,那么你就能看得见风如何吹动了幡──都市人的心很难明如镜、流如泉,因为它已经和你的电脑一样,存有太多废档甚至病毒。(所以禅师指出要「明心见性」,要「庐山烟雨浙江潮」)。

所谓话不投机半句多,有时,我也喜欢沉默。谅你知道我正在解说自己的名字。而「沉默的大多数」是近月城中常挂在口边。但,在沉默=认同,及沉默=另有未发之他意之间,我指的是后者。沉默,有如指挥家的棒子扬起、摆出了大家专注待开动的顷刻,期待它落下时众弦齐响。沉默是一种仔细咀嚼的品味──所以孔子叫我们食不言寝不语:都市人的废话和胃病显然太多。(阿城的小说写那人用心和珍惜地扒着饭并仔细咀嚼,不觉眼睛涌出涙花──我常举这个例子表示一种凡事认真品尝的生活/创意基本态度)。

Well,沉默=投入,人们说:专注于工作中的男人最具魅力(都市人在工作中总有废声不是谈话就是歌曲,正是他们为什么常OT和做得不好的原因,大师和成功者不会这样)。为何工作中的女人不最具魅力呀?这儿已可显出男女之不平等──例如我喜欢烧菜,有时我投入于构想加些什么调味或锅中的变化,忽然有人在背后发声,我是会吓一大跳……可想而知我何等的专注于所做的事。

禅师有谓:「只手之声」、「黙如雷」,鲁迅的着名诗句可作参考:「万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷」。Well,寡言=沉思+坚定,经过慎重忍耐,必有惊人之意,而终日叽哩呱啦者,到尾还是Hea。正如老子说:「大智若愚、大音希声」。没有人等待你的七咀八舌,先练习沉默吧。

最后,点首名歌The Sound of Silence 你听,并留意歌词:”people talking without speaking, people hearing without listening “──他们一早已预估了世纪性的沉默VS 废话!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到