明觉杂志

答案就在那里,以智慧洞见导引的正念修习(二)

文:听步 | 2019-06-23
图:网上图片图:网上图片

上回谈到正念修习应该是以「智慧」作为导引的方向,在这个系统之中,甚么是正念修习?我认为可以用三句说话来说明:

一、正念意指有意识地如实觉察当下发生的身心现象;并且具有智慧地回应/作出选择。

二、正念修习就是一个了解自己的过程。

三、正念就是一个重整根本见地的过程。把导致「烦恼」的根本见地 转化成 导致「幸福」的根本见地。

让我们先说说「正念意指有意识地如实觉察当下发生的身心现象;并且具有智慧地回应/作出选择」这个陈述。前半句有几个重点需要我们把握着,就是「有意识地」、「如实」、「当下」。一般而言,我们会认为没有意识地生活、不能准确地观察事相和沉溺于过去与未来会为自己、他人和社会带来很多问题。

早前在一课「哲学辅导」的课堂中老师教授「责任」这个题目。「责任」带有「有能力」的意涵,如果一个人没有能力做到那件事,我们一般不会说这个人道德上有「责任」去做。正念修习就是希望我们能够重新为自己负起责任。过去我们的行为看起来是「有能力」作出自由的选择,而正念的哲学正正告诉我们这么多年来真正的自由是少之又少,我们更多的时间是由种种习惯模式推动,是无意识的行为而已。

「有意识」vs「无意识」
在日常生活之中,我们很多的行为是在无意识的状态下完成。我们对别人的反应、对事情际遇的反应、行路食饭都好可能是无意识地进行。例如每天上班上学的路途、食饭的过程,即使我们的意识正在思前想后,无意识仍然能解把事完成。相比之下,有意识地进行活动是指对当下进行的活动带着觉知,吃饭时觉知到正在吃饭、走路时觉知到正在走路,是一个清清楚楚的事情。

「如实」vs「不如实」
我们往往带着不同的有色眼镜来观察世界,包括着自身的成长历程、文化、心情、身分、创伤等等,多数以扭曲了的视角来观察世界。我们对关系之中就有了不同形式的框框,诸如生日送礼物才代表关心、工作得很努力才有价值、考试成积好才是好学生等等,这些判断都未必乎合事实的本质。事实上适当的评价和判断是我们生存自然发展出来的机制,有助我们在复杂的社会中生存,然已在成长之中我们却渐渐误认为那些对事物的「批评」就是事物的本身,最终引致种种的烦恼。

「当下」vs 「过去与未来」
与当下相反的是过去与未来。过是是已逝去的当下;未来是尚未到来的当下,而我们却大多的时间于在过去与未来之上。回想一下我们是不是经常有「等待」的心态,等待小巴到来、等待情人到来、等待一个机会、等待等待着,每个等待都意味着我们活在未来的时间,只有未来到达时,我们才能继续上路。因此别人迟到我们会着急、小巴迟到我们会着急、机会未到我们会着急,把当下都忽略过去。另一些时候我们却努力活在过去之中,以追悔、仇恨、愤怒、抱怨等等来表达。即使过了很多年仍然每晚每夜回味着,这就是活在过去。然而生命真正发生的地方却只能在当下此刻,假若我们没有觉察此刻正在出现的一切美好,就是浪费了最宝贵的东西。

正念修习就是让我们重新学习如何有意识、如实地、觉知当下此刻,当能够更有意识、更准备的看待事物时,就能明白如何恰当地回应,这就是「智慧导引」,答案就在那裏。

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到