明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

简单手做的安心甜美——《素便当,好好吃!》

文:李玉樱 | 2014-12-19
《素便当,好好吃﹗》作者张翡珊为法鼓山社会大学的烹饪讲师,为了学员想制作安心便当给家人的需要,设计了50个以自制副食品及简单调味为主调的安心素便当。《素便当,好好吃﹗》作者张翡珊为法鼓山社会大学的烹饪讲师,为了学员想制作安心便当给家人的需要,设计了50个以自制副食品及简单调味为主调的安心素便当。

在一浪浪的黑心油风波里,如何保障自己和身边人的健康?法鼓山社会大学的烹饪讲师张翡珊为此设计了五十个安心素便当,出版成《素便当,好好吃!》一书,兼顾美味与健康,实在为应付黑心油时代的一记妙招。

作者把素食便当设计得多元,也兼具营养均衡的巧思,她提议可在便当中加入多变化的主食增加新鲜感,便当中亦可适量加入根茎类食材及咸味料理,以增加饱足感,也让人容易开胃下饭;同时亦要多采用健康的烹调方法,如蔬菜尽量用水炒或汆烫。她也提倡在当天早上做好便当,省却了翻热步骤,比一般以隔夜剩菜的方式组成的便当,不但卖相更吸引,也呈现食物的原味,新鲜又可口。

张翡珊特别提到书中「古早味招牌便当」那一系列菜单,坚持不用加工品入菜,以新鲜食材、面粉和米谷粉做成一般便当里要有的主菜。书中亦介绍了一系列的手工素制成品如豆包排、香煎马铃薯排、蔬菜饼、燕麦枣,芋柳、米丸子等等,当中也不乏拌饭小菜如腌酸姜的简单制作方法。

深受法鼓山创办人圣严法师影响的她,提到师父的开示:「佛法有八万四千法门,烹饪也是一种法。」这让她明白到「佛法即是一种觉醒。」就是发觉食物本有的味道才是关键,于是她以简单的方法、恰到好处的调味料去制作料理,并认为「这些既是烹饪方法,也是佛法。烹调时,以慈悲心体贴众生需求,这也是一种佛心。」

作者本身茹素十载,最初为了「不与众生结恶缘」而开始素食。她认为﹕「众生是平等的,不应爲自己的口欲去伤害其他生命。」当她每次看到小蚂蚁在寻找和传送食物时,为着生存而努力,感动之余亦带来反思,「若是自己为求一口饭,而受到伤害,我会如何想?」

书名︰素便当,好好吃!
作者︰张翡珊
出版︰青马文化事业出版有限公司,2014

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到