明觉杂志

约束自己,拉阔人生:从八关斋戒说起

文:佛门网    图:衍希法师| 2015-08-14
衍希法师衍希法师

《华严经》云:「戒为无上菩提本,长养一切诸善根。」身为佛子,持戒自是一己之责,身边却有不少朋友,尤其是没有宗教信仰的,觉得人生在世已经够苦了,何必画地为牢,这样不行那样不行,活得如此拘谨局促呢?

是的,记者以前也是这么想,却从自身的改变当中,慢慢体会到「约束」与「拉阔」其实是一体两面,不但没有抵触,甚至相辅相成。

上月,衍希法师在居士林主持「八关斋戒的介绍」讲座。不仅是讲座内容,法师自身的言谈举止,让记者感受到戒体的力量。


学做一天出家人

八关斋戒的「关」指关闭,意即关闭一切烦恼习气之门。它是佛陀慈悲允许的方便法门,给在家弟子学习僧团离欲清净的生活,培养出离心,播下出家解脱的种子。参与的戒子须持守八条戒律,前五支与基本的「五戒」相同,分别是不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒;此外加上不坐高广大床、不着香花鬘、不歌舞倡伎,以及不非时食(即过午不食),共八戒一斋,故名八关斋戒。

佛教一般的戒法均须尽形寿终生受持,唯有八关斋戒可以受持一日一夜,时间虽短,功德甚大,等同出了家一天。衍希法师援引不同佛典说明八关斋戒的功德:《药师经》云可以消除病苦,《优婆塞戒经》则云可以解除冤亲债主的缠缚,《普达王经》又云受持一月,穷人死后可以转生成为王子等。

受持八关斋戒须遵守以下条件:必须先在寺院道场得到出家戒师授戒,不可自行受持。参与者先皈依三宝,然后忏悔,再从法师处纳受戒体。法师强调,戒子在受戒前须诚心忏悔,否则恐有障道因缘,阻碍受持,故斋戒期间会有拜忏部分,如《八十八佛大忏悔文》等,有助消除宿业。记者以往参加八关斋戒时,曾出现病障,戒师表示此乃清除病灶,是除障的征兆。


严于律己 宽以待人

关于持戒,衍希法师的开示很有意思:「出家人须遵守的戒条尤多,佛曾言道:戒条内容不可给在家人看。现在呢,大家都在看,甚至放在网上研究,会造成不良后果──有些人看了以后,觉得出家人都不能如佛所说,便生起烦恼,往后可能对佛法也失去信心,自己的道心也退失掉。」记者也曾听过别的大德开示,在家众不应只顾拿着照相机拍别人,对人家的言行诸多挑剔,反过来应该多些自拍,先把自己管束好。

自言比较传统、不大会说话的衍希法师,有着实事求是、实修实证的稳重禅风。法师讲课时,刻意没有使用电脑等辅助工具。「当年,师父圣一老和尚就是这样教导我们。既然我也学得到,现在的人也可以,我是这么想。」法师更言道,过份倚赖科技,人的知性也会退化。圣一老和尚圆寂五周年的追思法会刚于日前圆满举行,老和尚以持戒精严着称,「行亦禅,坐亦禅」的一代宗风,启发了众多弟子。


以戒为师 长养菩提

是的,佛教徒比起一般人,生活或许会有较多的规范和制约;精进持戒,却能够锻链我们的定力、耐力,以至对人、事、物的洞察力,而且,一切戒条终究是为了防非止恶,保护自身,强化佛子的身心,让我们更懂得关注和照顾他者的需要。大乘佛教主张大家从自我走到无我,与天地万物连成一体,培养无缘大慈、同体大悲的菩提心。这样,生命的意义与价值,也就宽广得多了。

一切从戒开始。


讲座期间,不少学员表示有兴趣参加八关斋戒,却不清楚该到哪裏去。以下寺庙及道场定期举办八关斋戒,惟资料不尽完备,欢迎读者在文末的留言区提供更多相关资讯,与众共享。


  • 东林念佛堂(荃湾/电话:2490 4687)
  • 圆明寺(屯门/电话:2463 4886)
  • 佛教青年协会(每年圣诞节期间,在大屿山观音寺举办佛七及八关斋戒/电话:2338 9939)
  • 香港佛教僧伽联合会(每年暑假期间,在屯门释慧文中学举办佛七及八关斋戒/电话:2748 6707)
  • 香港佛教律仪净苑(佐敦/电话:2367 3091)
  • 本愿山(土瓜湾/电话:2330 1230)
  • 香港佛光道场(九龙湾/电话:3110 9000)
  • 佛教愍生讲堂(北角/电话:2808 2373)
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到