明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

红尘不迷亦不离──法鼓山短期出家后记(下)

文:心舒云    图:法鼓山| 2018-05-09

续上期

开示

自觉营除了拜参活动,每天还邀请到不同的法师开示,印象最深刻的是由常先法师主讲的「律制生活──内务整理」,内务整理原是收舍家中杂物的意思。一个修行人必须要注意自己的生活环境,因为内心也是从环境之中反映出来,整理环境就是整理内心。课堂上,法师提到禅师的说话:「把这裏(茅厕)变成一处庄严的寺院。」我不自主地瞪大眼睛、张开嘴,对出家人生起无比尊敬。内务整理让我们生活得有条有理,生起惜福爱物及感恩的心。

下课后,带组的法师领我们进寮房学习内务整理,最佩服的是法师们都有一双巧手,教我们把带来的俗家衣服折得起角,每件都是同样尺寸,连塑胶袋也可折得整整齐齐,也把不需要的东西放回行李箱。寮房的杂物瞬间变得干净整洁,原来当心澄明的时候,行李内很多东西都是多余的。其实我们的心也可以不被物欲所操控,腾出不少空间去做其他有意义的事情,生活过得更加快乐,这给我很大的啓发。

常先法师主讲的「律制生活──内务整理」,让我们生活得有条有理,生起惜福爱物及感恩的心。常先法师主讲的「律制生活──内务整理」,让我们生活得有条有理,生起惜福爱物及感恩的心。

出坡

课堂之外,每位学员都要负责不同的出坡工作,所谓出坡即是寺院劳动工作,古时候寺院多建在山间,每天要到山上耕作,所以叫作「出坡」。出坡是不论尊卑上下,年龄大小,一律要随众劳动,不论是垦荒、插秧、种菜、担水、造屋舍,全部由僧众自己动手。在生命自觉营中,每个学员都必须负责不同的工作岗位如打扫、清洁、整理等,借由身体的劳动或是种种作务,使道场能安僧度众、弘扬佛法。

那次,我被派到洗衣间和茶水间打扫,那是我常到的地方,法师先示范清洗的步骤,还有使用扫把的方法。平日看来十分整洁的茶水间,都是依靠法师和义工们的努力才能维持。法师先用干抹布把茶水间有尘的地方一一擦拭,法师说:「茶水间是平日大家常到的休息地方,要好好清扫,才能令人感到舒适,大众对僧团生起信心。大家功德无量!」想不到寺院内每一片小空间,每一件小事,都是成就因缘的助因,也是别人辛劳的结果,于是我也一丝不苟,用心打扫,这种投入感令我活在当下,并享受工作,得到前所未有的轻快感受。

出坡是一个很好的学习机会。借由分配到不同的执事,观察自己在面对执事时能否不起分别心,在过程中能否放下自己的执着,保持一念真诚,虚心学习普施的菩萨精神,这是对平日修行的一种考验。另外借着出坡,我对道场有更深一分的认识,也和同修、法师建立更多的互信和肯定,这是难能可贵的。

出坡是一个很好的学习机会。借由分配到不同的执事,观察自己能否不起分别心,在过程中能否放下自己的执着。出坡是一个很好的学习机会。借由分配到不同的执事,观察自己能否不起分别心,在过程中能否放下自己的执着。

朝山

因为天雨关系,整个自觉营的活动大都在室内进行,只有朝山的活动,却仍然坚持风雨不改。朝山是修行的行门之一,其意义是尊敬和感恩,感恩佛陀的慈悲,同时也感恩父母的厚爱,希望利用朝山的过程, 历炼虔诚的信念。朝山的过程三步一跪拜,一路拜到山上。每一步拜得与心越澄明,拜到最后,身心都会有超越的感觉。

在自觉营的第九天清晨,天空下着微微细雨,天气寒冷,义工菩萨在斋堂为准备了雨衣、巧克力和姜茶,学员们先来做早操热身,之后穿着雨衣下山,我带着忐忑不安的心出发了。路线由禅堂至祈愿观音殿,朝山的途中有医护人员守护,浩浩荡荡的朝山队伍,一边唱颂观音菩萨圣号,一边三步一跪拜,祈求家人健康平安、内心安定、世界和平。 

在朝山活动的最初,当我在湿透的路上跪拜,头发都沾湿了,额头也感到十分冰冷,我感到十分辛苦,内心也有抱怨。看着遥远的山顶,不知自己还要走多少才能到达,越是细想越是气馁,然后我开始欣赏当下,回归专注呼吸,不再想终点在哪裏,不再想身体的各种痛楚,雨衣被磨破了,下半身都湿了,但跪拜的动作却令人安住。

大概是天雨关系,僧团宣布提早完结朝山活动,我们到观音殿前回向,内心感到释怀,即使全身都是雨水,但脸上都洋溢着满足会心的微笑。朝山就像是走在开悟的路上,与佛谈话接心。最初离佛好远,但一步一步拜得与佛越来越接近,朝向自己但也可以拜出我们内心的光明和信心,朝向我真心的本性。

过去我做很多事情都半途而癈,总因为眼前的艰辛而放弃远大的理想。朝山活动给我啓示,只要有决心,不要被艰难所吓怕,一步一步地向着目的地前进,终有一天就能实践自己的信念。信念就是当你面对困难时,能够坚持下去的动力,有时即使你看不到目标还有多远,但仍继续坚持,努力向前,方能到达目的地。

朝山当日,天空下着细雨,天气寒冷,大家边唱颂观音菩萨圣号,一边三步一跪拜,祈求家人健康平安、内心安定、世界和平。朝山当日,天空下着细雨,天气寒冷,大家边唱颂观音菩萨圣号,一边三步一跪拜,祈求家人健康平安、内心安定、世界和平。

不离红尘

「世界都是虚幻的,但却又是真真实实地存在。」演广法师在最后一堂课分享了这一段话。

佛陀向世人解说缘起无我的诸法实相──世间一切都是因衆缘和合而生,事物都是心的投射,不真实地存在,可我们主观地执着和期望有一个实在的「我」,这点执悟却做成不少的苦痛。

在现实生活之中,我们被不同的物质环境所包围,生活不能完全脱离金钱和物质生活,也不能把世界看成虚幻,不积极生活,和世界脱节。演广法师告诫我们虽然明白世界是虚幻的,不应该太过着迷物质环境,但也不故意远离,变成自己独自修行。佛陀的教导是当知道这个世间运作的法则离不开因缘法,学习用这个法则帮助自己、帮助别人。在俗世中,我们用方法得到物质上的成就,也可以用得到的成就做利益衆生的事,一方面不跟世界脱节,但也不困在其中,知道世间的现象只是暂时的,在该放下时能放下,不迷红尘也不离。

记得圣严法师説过:「修行是超越世俗的羽翼。」在这次修行之中,我明白出离心和菩提心的重要,出离心让我不迷失于红尘俗世,菩提心让我们自在出入而化世红尘。身在红尘之中,要做到不迷不离,自在来去,首先就要明白在红尘中如何降伏内心,把每一件事都看成修行,把生活变成道场,这才是真正的看破红尘。

舍戒

经过十一天的修习,在舍戒的典礼中,主持说道:「今以生命自觉营会期圆满,尚有俗世因缘未了,故须舍戒还回俗家」,法师唱颂卸衣偈,并带领大众忏悔回向。转身不情愿地卸下缦衣,折好交还,内心不期然有种空虚感,身后我听到偷泣的声音,我也流下几滴眼泪。

小沙弥时期的圣严法师,曾经说过「佛法是这么好,可是误解它的人是那么多,而真正了解和接受的人是那么少。」在这个尘世之中我居然有幸参加短期出家,实在是难得的褔分。当下,再度默默发愿,希望有机会能再搭上这件珍贵的功德衣,即使有千世万世之后。

舍戒完结后,法师带同学员游览法鼓山,提醒大家说「记得常回来」,并勉励我们回家后要继续修习,保持出离烦恼的心,增长慈悲智慧的心。短期出家的体验不会令一个人瞬间开悟,但却为带来一个新起点、新的因缘,还有认识到一班好的同修,共同努力,在红尘之中不迷亦不离。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到