明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

红尘不迷亦不离 ── 法鼓山短期出家后记(上)

文:心舒云    图:法鼓山| 2018-05-08
在生命自觉营内,学员在「受戒」仪式后要遵守八条戒律,称为行者八戒。「持戒」是为了方便「修心」,安住当下。在生命自觉营内,学员在「受戒」仪式后要遵守八条戒律,称为行者八戒。「持戒」是为了方便「修心」,安住当下。

红尘

「难道你已看破了红尘吗?」当朋友得知我正打算短期出家时,他们总是满怀疑惑地问。

出家,在不少人心目之中,满有一种浪漫情怀,也暗地隐含着逃离现实的想法。 

或许会有人觉得只有生活不如意的人,才希望透过出家转换跑道,摆脱各种生活纠结,躲到深山之中,六亲不认、不理世事,对他们而言,「出家」既洒脱但又看似是逃避现实。

我并未看破红尘。虽然曾对「出家」怀有一种浪漫的想法,以为出家只是躲在寺院安心避静。后来从几位法师口中得知,出家的路任重道远。一个人先要发出离心及菩提心,愿为众生求解脱,放下亲情、爱情及事业,到寺内专心梵行修习,并以所学的褔慧布施给众生。这段路并不容易走,也需要不同的助缘才能成就。刚好在今年年初,因为转换工作关系,有一段难得的假期,感觉因缘俱足,于是参加了法鼓山的「生命自觉营」短期出家活动,体验出家人的生活。

「请你先放下你的想法,像是一张白纸一样,接受一切。」临行前,相熟的法师告诫说。如果对「出家」有太多执念和想法,总是顾虑太多,踌躇不前,反而随顺一切际遇,却能轻松上路。就此,我没有思考太多,安顿好家中俗务后,就踏上十一天的梵行之路。

持戒

「所谓出家,就是出离三界牢狱的家,也是出离生死烦恼的家。」营主任在介绍会提到。从佛家的角度来看,烦恼主要来自无明,还有内心的贪嗔痴,要出离烦恼, 「持戒」是其中一个方法。「戒」是消除贪嗔痴三毒的金刚宝剑,透过受戒和持戒,我们就能更专注每一个心念上,慢慢了解生命的实相,斩断烦恼,因此佛陀在入灭时,再三警剔弟子应「以戒为师」。戒命是出家人生活的主体之一。

在生命自觉营内,学员在「受戒」仪式后要遵守八条戒律,称为行者八戒。「持戒」是为了方便「修心」,安住当下。活于方便急速的现今社会中,人们很容易沉溺在五根欲望的刺激享受之中,失去对当下的觉察。真实的智慧种子不易发芽,寺院「持戒」的生活让我们专注当下每一刻,培养出生命的深度。

营内的生活严谨,无论走路、用饍、言行都有一定的要求,学员必须跟随规定的作息时间,只有极少私人时间。对于不少人来说,这种纪律性是对个人自由的一种限制,然而营主任说: 「一个人必须由行为开始管治内心,如果连行为都装不出来,内心的念头是更难去处理它。」法师告诫说修习梵行就是做到身、口、意清净。清净观是由念头开始,透过不同的戒律和礼仪,由行为慢慢地管束内心意念,所以生活中每一个细节都必要谨慎,因为每一个细节都有管束其心的作用。

入营安顿过后,学员都把通讯仪器交给营主任保管。一直沉迷于网络生活的我感到焦虑不安,感到像是无法呼吸一样。过去我每天都是机不离手,所谓「一指搞定一切」,高速的讯息交流令五根的欲望轻易得到满足,以致不自觉地沉迷在虚幻之中,慢慢发现自己已成为网路的奴隶。一个人习惯透过网路逃离「现在」,习惯了讯息的速度,就容易失去到当下的觉知,苦恼也油然而生。

「这十一天请大家好好的专注当下,然后你便发现,没有网络也是一件很轻松的事」法师说。没有网络连接的世界,对我来说是一种考验,但同时也是一个好机会让我反思过去的生活,专注当下,细心观察自己生命内裏的讯息。中断烦杂资讯干扰,少了些负担的心,就能把全心放在修行之中。

落发

第一天晚饭过后是落发环节,学员们鱼贯进入道场,在「南无本师释迦牟尼佛」的圣号之下,接受落发仪式。仪式中,执剃先查问我们的意愿,提起释尊剃道的愿言:「今落须发、愿与一切断除烦恼及习障」,落发是一种象征,表视自己愿修习梵行,承担如来道业,为众生奉献。我曾经不舍得剃下头发,但当想到如果连自己的头发也放不下,又怎能放下其他生活,于是鼓起勇气,在法师和志工的帮忙下,完成剃度。

我看着镜子内的自己,觉得又好笑又幸褔。这个造型一点也不讨好,但却为我带来一种莫名奇妙的幸福感。当时心想能在这俗世之中,得闻佛法已不容易,而我却在有幸在今世修习梵行,实在十分幸运。这大概是来自千世万世累积的褔份和誓愿力,才能成就因缘,我希望能好好把握这千世修来的机会,好好修行,期待佛法能带我看到不同的人生风景。

搭衣

善哉解脱服,无上褔田衣,我今顶戴受,世世不舍离。」

在古印度时代,三衣一钵是出家人最重要的持物,但三衣又名为「褔田衣」,会按不同的场合和用途有所不同的穿衣规。学习搭衣是寺院生活的第一步,

自觉营开始几天,学员们都忙着演练正授仪式,每天不断重覆穿衣、行礼、跪拜等仪式,令人感到十分吃力。当中又以收纳海青的动作最是难明,虽然带组法师非常有耐心,一遍又一遍地教导,但法师这边厢教了,那边厢我就忘了。学了很多遍,还是无法正确收纳海青,感到十分无助。

「当你全心聆听别人,就要先放下自己的想法,慢慢地就能明白别人的思路。」第二天法师给我这样的建议。「聆听」和「选择性聆听」全是心的作用,过去当我聆听指引,常因为别人的表达方式而选择聆听,把没有兴趣的部分忘了,因而产生不少误解。当我全心全意地准确聆听别人的话,不任意打断或妄下结论,我就能放下自己的偏见,慢慢收纳教法,很容易就学会,原来「我执」竟然就是为自己带来障碍,这是我以前没有发觉的事。

受戒演练过程并不轻松,每个动作都希望做到一致,学员重覆不同的动作,追求团体一致性合作。这种演练也是消融自我的训练,一个人如果把焦点放在自我之中,就无法跟随别人协调。透过演练也是修习内心,心力不罣碍于小小自我。

想起了法师的说话:「当你要走得快,你只要一个人;但当你要走得远,你需要一班人。」我们的心大部分都活在过去或未来的想像裏,如同猴子般,往往将环境弄得一团糟。出家是团体生活,当大家依循共同原则时,可帮助自己「暂时」看住躁动的心猿,身心保持安定,共同消融自我。

到了正授典礼,唱诵上面这首〈搭衣偈〉时,突然之间感到十分熟悉,仿佛这曾是生活的一部分。心裏生起了惭愧心,眼泪缓缓流下。出家人所披的是福田衣,相传佛陀在生时,出外见到一幅幅的稻田收成,请弟子照田相割截缝成戒衣,令众生供养能得大果报,因而称作褔田衣。如今我竟有幸穿上这褔田衣,也许是多生累劫发过愿,累积多世的褔报,今生才得以搭上它,令我珍惜当下的机会。

(待续)

作者 - 心舒云
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到