明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

《红楼梦》所反映的佛教思想 (三)

第318期明觉   文:法忍法师| 2013-12-25

在《红楼梦》中描述拜大悲忏、拜水忏之佛教仪式


在《红楼梦》之中,有关拜忏的部份就有两回──第十三回及第十四回。第十三回「秦可卿死封龙禁尉,王熙凤协办宁国府」写了有关拜大悲忏的部份﹕「择淮停灵七七四十九日,三日后开丧送讣闻。这四十九日单请大厅上拜大悲忏,超度前亡后化诸魂,以免亡者之罪」。再者,而在《红楼梦》第十四回「林如海捐馆扬州城,贾宝玉路谒北静王」中,就有「放焰口,拜水忏;又有十三众尼僧,搭綉衣,靸红鞋,在灵前默诵接引诸咒」之内容。


而拜忏的概念最早可以追溯早期集成的《舍利弗悔过经》。而一般佛徒都会认为梁皇忏是梁武帝命志公禅师所编的,但是中华佛学研究所的徐立强先生在他的〈《梁皇忏》初探〉一文指出,现在虽然没有足够的佐证证明《梁皇忏》是出自梁武帝时的明僧之手,但是「在《梁皇忏》的内容方面,经过分析发现,原本适用的对象,可能是出家人;忏悔的主要内容,则是饮酒食肉,以及僧中种种的违犯情事等,这点应与梁武帝〈断酒肉文〉中的『忏悔食肉法』有关。除此之外,忏文中还强调『神明不灭』的观念。同时,在内容与形式上,其与『净住子』及南朝其他忏法相近。这些特色,都说明了『梁皇忏』在梁代制作的可能性很高」 。所以,我们只是可以确定《梁皇忏》大概是出于南北朝时期,却不能确定是否出自梁武帝之命。而在中国佛教的忏悔礼并不是只有忏文,而是通通由明僧编成的忏法仪轨,最着名编辑忏仪的就是陈、隋间的天台智者大师。智者撰有《法华三昧忏仪》、《请观世音忏法》、《金光明忏法》、《方等三昧忏法》等忏仪。而「大悲忏」就是以佛教的大悲咒为主的忏悔仪轨,而水忏则是相传是唐代悟达国师因以三昧水洗疮而濯除累世冤业后,为启后人忏悔之门,而作的忏法。而水忏又叫水忏法、三昧水忏、慈悲水忏、慈悲水忏法。



在《红楼梦》中描述的佛教忏法,反映出时人受怎样的一套因果报应观所影响


1.三世因果观当时国民的影响﹕


在曹雪芹身处的清代,拜忏礼已成为中国民间宗教中一种重要的宗教仪式,而先悔过后获福亦成民间祈求福善的重要思想。而且,这亦是一种业报轮回的观念──因为在罪业在身,便有痛苦,若能忏悔,罪才能消除,福才会降临。佛教自东汉传入之后,其教义、思想对中国民间、道教、儒家都起了很大的影响,并丰富了中国的道德、死后生命的思想及信仰。


道教的《太平经》在《周易》「积善余庆,积恶余殃」说及早在先秦之民间亦有「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」的基础上提出「承负」说。但佛教的因果观是指自己作业,自身受报,有现报、生报、后报之三世果报观念。道教承负之说与佛教的业报思想比较下,道教「承负」之说是简单了一些。而且,自佛教传入之后,中国人明显是接受佛教那套「自作应自受」的因果报应思想,从而衍生地狱、天堂等思想,并深入民心。而且,据方立天所着的《中国佛教研究》一书中指出,中国原有的的报应思想,只限于现在这一生,而后报是转嫁给子孙的。但在佛教传入之后,佛教三世因果的观念却填补了这只一生的报应观之不足。



(待续)






分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到