明觉杂志

《红楼梦》所反映的佛教思想 (四)

第319期明觉   文:法忍法师| 2014-01-08
(续上)

 

2. 除罪获福的因果观念

而拜忏除了是法师代表斋主向忏悔的仪式之外,斋主一般都会亲身参与。因为中国早在先秦之民间亦有「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」的基础上提出「承负」的观念,认为罪福都是承上七祖,启下七世。而且,佛教更加强调罪业是会有碍众生解脱。所以佛教与中国文化在这个方向之下不谋而合,使中国佛教特重忏法,认为斋主们要自身获福及祖先超升就是通过修斋,以忏悔及普度一切亡灵之功消除过往宗亲及自身的罪业,希望消除自身过去一个周期的罪业,使自身、祖先及一切亡灵回复洁净及吉祥。所以,古往今来的拜忏仪式不只是膜拜神明,其实这样的行为是指向背后「罪」及「解罪、获福」的宗教意义。

 

中国佛教的忏悔礼之中,经常表现出「罪」与「忏悔」这两种思想。佛教也认为人犯了罪,并且应该忏悔;他们认为本来人应受惩罚,但借着法师诵念经文,使斋主们及六道亡灵明白「罪性本空」的道理,就可以免受作业而招致的恶果,故《三时系念佛﹕「欲思出离,唯凭忏悔熏修之力」,所以,忏悔仪式在中国人的心目十分重要,原因是要使六道受苦的众生得到解脱(出离轮回),就非仗忏悔之力不可。而佛教一般会指罪为业报,业报就是业与报并称。意为业之报应或业之果报。身口意之善恶行为会招感之苦乐的果报。此为佛教之重要基本观念。《大宝积经‧卷九十六》(大一一‧五四二中):「阎罗常告彼罪人,无有少罪我能加,汝自作罪今自来,业报自招无代者。」所以,佛教的信仰之中,唯有忏悔之力才可以令众生去除业报(罪),而得到福祉、解脱,而不是单是祈求上界众生(天神、佛、菩萨)的赦免,就可以除罪获福。

 

总结

有不少学者都认为《红楼梦》的思想意义是:它是中国古典现实主义小说的顶峰之作。它通过对贾、史、王、薛四大家族兴衰过程的描写,广泛而生动地反映封建末世的政治、经济、法律、道德、文化、教育、宗教、婚姻、妇女等各方面的情况;因此,可以说,它是一部反映封建社会的百科全书。因为佛教自西汉末传入中国至清代已有近两千年的时间,笔者正正就是要借《红楼梦》写实的能力,窥看清代的国民受佛教的影响有多深。透过本文之研究,可见佛教的影响下,清代的人民已接受一套佛教化的因果报应观及灵魂观。

 

 

(完)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到