明觉杂志

红叶心情

第291期明觉   图、文:云水| 2012-12-12

每年京都到了这个季节,人口突然倍增,一些景点游客蜂涌而至之象,足以抹煞红叶景致。不过真正懂得赏红叶的达人,都会去一些游客找不到而又引人入胜的「秘境」,或约同三五知己赏叶之余,享受温泉怀石料理,或背着三脚架配备全副武装,寻幽探秘,尽掠美景。

云水喜欢游山,但没有赏叶的习惯,大概红叶叫人目眩,没有青山白云养眼。但京都的红叶给人留下并不完全是观感上的震撼,而是一种细腻的美感,像一幅日本风情画,迷子淡妆出游,拿着小伞突然回眸一笑。也许日本枫叶形精巧,也许日本最漂亮的红叶都在寺院里,恬静之余,还觉空灵。不管怎样,感觉就是不一样。

说起红叶,不得不说十五年前的一桩事。那年香港回归,我带着回到祖国怀抱的心情游长城。爬长城,面前山峦连绵,遍山黄櫨红叶尽入眼帘。正当我要攀上天梯,登上最后一个烽火台时,突然一只怪手伸了出来,背后传来声音说要把我拉上去。犹豫之际,下面卖汽水,而且沿途一直跟我说「欢迎香港同胞回归祖国怀抱」的小贩喊着说,不让上面的人接上去,掉下来就太危险了,上周两老外刚出事呢!我回首一望,脚软了一下,没多想就让上面的人接过去了。从烽火台看出去,长城多震撼宏伟!我还没来得及感谢那无名之手,那人便向我讨五块钱。

「为什么?」

「难道你要回去?」

我看了一下刚爬过的「天梯」。天啊!没想到此地多险要!

算了罢,反正五块钱就给她。后来几个外国游客接踵而上,我还要替他们翻译,解释五块钱是什么一回事。那女士手拿一块小黑板,说从边路走不用一个小时便回到停车场,原路回去的话不但危险而且需时。我跟几个游客商量了一会,看山路平坦易走,五块钱还是物有所值!走着走着,快半小时,突然冒出个彪形大汉,手执锄头,说这条路是他开的,要十元过路钱。那几个游客听着我的翻译,面露不悦,还以为我是同谋,给了钱后立马各散东西。

红叶不见了,我突然发现自己身处密林,远处是一条村,心想好了,终于逃出生天!入了村,看见一个年轻人,向他问路,他不理我,反而问我要不要买茶。后来又见一老叟,告诉我若想回去,先跟她「喝茶」!此时此刻,我哪有心情品茶?同行的游客已不见踪影,天又开始黑,告诉自己,赶快跑吧,不然就要困在这条黑心村了。

我朝着长城怒奔,绮丽的红叶,现在竟然置身其中!但我额头绷紧至极,皆因只能双手抚着长城,瞧它多宏伟,就是攀不过去!最后好不容易,蓬头垢面的走到长城一个缺口,一个小贩不知从哪冒出来,跟我喊要不要水。

「你们先告诉我怎样回到停车场!」

「大哥,停车场就在你的面前啊……你怎么从河北那边过来?」

回到旅游巴,司机立马把我骂了一顿,说天都快黑了,去了什么鬼地方,让大家等着。刚才同行的几个老外,看也不看我一眼,像在诅咒我一般。我心难受极了!后来每次跟国内朋友说起这事,要不就是给大家取笑(还说香港人聪明?),要不就是给人批评(为什么老是说我们大陆人不好?)。

也许这样,红叶给我蒙上阴影。

* * *

我想京都的红叶最赏心的地方无他,就是让人安心。




图片专集:京都鞍马寺秋色


 

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到