明觉杂志

素善人生
随着互联网及社交平台兴起,就连推广素食也越趋「网上化」,不少素食者纷纷拍摄Youtube短片,同时设立Facebook / IG专页,吸纳素友赞好支持。三位香港女生Vivian、May和Jennifer(花花)则决定「搞搞新意思」,在今年1月成立「朴素」社交平台,主力透过每周一次的网上直播,以轻松清谈的形式「推素」。
文:说柏| 2021-03-06
素善人生
近年,不少人开始留意生酮饮食(ketogenic diet),有说能帮助减肥。究竟这是一种怎样的饮食方法?对我们身体有甚么好处?进食时又有甚么地方要注意?四年前因身体出现毛病而奉行生酮饮食的彭梓溋(Fiona)为我们现身说法,更趁着农历新年快到,亲自制作素食版的生酮饮食贺年小吃礼盒和大家分享,「对我而言,生酮饮食是健康的饮食方式;很多人以为健康食物一定不太好吃,其实不一定。只要花点心思,生酮素食一样可以很美味!」
文:说柏| 2021-02-06
素善人生
上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球! 现今网络新世代,人人机不离手,很多时就靠手机接收资讯。早在中学念书时已茹素的Keith Yeung,2018年开设「众里寻素千百道」Facebook专页,分享他的素食食评。后来更建立IG专页及Openrice食评网志,以及「素荟」Facebook群组和「横素全港素食兵团」Whatsapp群组。三年下来,Keith透过多个社交平台推广素食,吸纳了不少Fans。
文:说柏| 2021-01-09
素善人生
近年,香港的素食餐厅越见普及,素友们进内品尝美食,打开餐单一看,或会发现有一、两道素菜标明「无麸质」(Gluten-Free)。究竟麸质是甚么?何解有些人不能吃它?不含麸质的素食,如何做到色香味俱全?国际无敏食品协会创办人兼主席林均蔚(Bonnie)五年前开始投入推广无敏及无麸质饮食,由她来解答这一连串问题,可说最适合不过。
文:说柏| 2020-12-07
素善人生
茹素的Milky去年创业,在湾仔开设素食餐厅「手工订制素食专门店」,本来生意甚稳定,却在今年年初遇上新型冠状病毒疫情,区内很多上班族也「work from home」(在家工作),营业额大受影响。Milky果断在4月着手筹备新店,由湾仔商业旺区搬往尖沙咀远离大街的宁静住宅地带,餐厅也由昔日楼上素食餐饮兼零售形式,演变成现在走文青风的纯素咖啡小店「斋啡」。
文:说柏| 2020-11-05
素善人生
这年以来,新型冠状病毒疫情反覆无常,为我们日常生活带来不少影响,连带不少大型活动也纷纷叫停。好像一年一度的素食界盛事「亚洲素食展」,便曾两度延期。随着近来疫情见缓和,活动终落实于10月23至25日假香港会议展览中心举行。
文:说柏| 2020-10-06
素善人生
这半年来,全球面对新型冠状病毒困扰,不少人开始注意到饮食和健康的重要性,除了多吃素食,也会勤做运动,增强身体抵抗力。自十四岁开始茹素的健身教练程沛生(绰号「动物仔」),多年来正是透过素食和健身,练就一身强健体魄。他认为,茹素不但有助我们对抗病毒,更是长远解决人类种种问题的方法!
文:说柏| 2020-09-07
专题特写
素善人生
寻找日本素食,往往比想像中困难,如一碗面豉汤,很多时也会加入鲣鱼成分。信佛茹素的May,同样遇上这方面的烦恼。「我丈夫是日本人,家中常常制作日本素食料理,惟市面很难找到合适的纯素食材及调味料!」 幸好,May的夫家在日本鸟取县以务农为业,亲戚们不时为她邮寄正宗日式纯素产品。「后来我想到,既然我有这烦恼,相信其他素食者也有同样问题!」由此令May和丈夫萌生开店念头,年多前创办「Veggie Labo」,主力售卖来自日本的天然纯素食材及调味料,藉此推广日式素食。「我们是本着『自利利他』的理念来经营,希望能方便更多素友。一开始其实没有考虑太多,心想即使产品滞销,我也可自用吧!」
文:说柏| 2020-08-05
素善人生
「九十后」的Arthur,是真真正正的素食青年──因为母亲是素食者,他自娘胎便开始茹素。成长以来,他亦和很多素食人士有共同经历:每当外出用膳,发现素食选择并不多,由此萌生创业的念头,去年和家人合资在西环开设「Green Tech Cafe」素食餐厅。店内以走五辛的新派西式素菜为主打,提供多国口味选择,希望不论年纪大小、素食或非素食的朋友,都可享用到自己喜爱的素菜。
文:说柏| 2020-07-16
素善人生
位处中环黄金地段的「天之乐素食」,开业至今半年,年届七十七岁的老板徐生先夥拍徐太,每星期一至五风雨不改,努力经营这间外卖小店,售卖以天贝做主打的素食。因信佛茹素的徐生和徐太,坦言当初创业,全靠心口一个「勇」字,希望在全香港最旺的地段推素,接触更多的人。「中环租金实在太贵,如果当初我们再三考虑的话,恐怕不会开店!」
文:说柏| 2020-06-04
分享到