明觉杂志

素善人生
在香港,经营小店越来越困难;经营小众的素食小店,更是难上加难。茹素的Christina与丈夫Tony,四年来一直「心口挂个勇字」,在他俩的小天地内默默耕耘,用心制作素食,由大埔街坊社区搬到新蒲岗工厦现址,一路走来目的始终如一,也很简单,就是希望推广素食,不求做到街知巷闻,只为吸引多些人茹素,大家一同累积功德。
文:说柏| 2018-04-07
全文 >
分享
素善人生
听说,香港的茹素风气近年越见盛行,惟要做到素食餐厅「梗有一间喺左近」,仍有一段漫长的路要走。早前,一班有心人合力筹划,采用新的经营方式深入港九新界各区,推动街头素食文化,同时加入社企概念,鼓励不同能力人士投入社会就业。
文:Jajambao素食车.说柏笔录| 2018-03-01
全文 >
分享
素善人生
本着茹素戒杀的发心,慈济自2016年开始推动「111世界蔬醒日」网上连署行动,至今年年初,已超越111万人支持(至截稿前共有逾130万人连署),达成当初订立蔬醒日的第一个里程碑。慈济稍后会将这逾百万个连署交予联合国,申请将1月11日这天定为「世界蔬醒日」,进一步推动素食。
文:说柏| 2018-01-31
全文 >
分享
素善人生
素食,不但有益健康,更可以长养我们的菩提心,提醒人类环保护生的重要。藉着这个「Green Your Month」专题,佛门网于每月初,推出以素食为主题的文章作为温馨提示,希望大家这一个月,会比上一个月更爱自己、爱家人、爱动物、爱我们的地球!
文:说柏| 2018-01-02
全文 >
分享
素善人生
Club O的禅食活动,源于二十多年前『香港素食学会』提倡的慈悲素食教育,给香港人一个机会,认识健康饮食的另一种选择、鼓励大家爱护动物生命,带来祥和的社会氛围⋯⋯
文:说柏| 2017-12-30
全文 >
分享
素善人生
不少香港人热爱日本文化,也爱日本美食。但如果你既「哈日」又茹素,会发现大部分日式料理均含肉食,以致「无啖好食」。但原来日式料理和素食,可以是「Perfect Match」(完美组合)。数年前,有一间餐厅将两者合而为一,制作出连日本也找不到的日式素食料理;更反过来吸引日本当地高级食肆越洋前来观摩。这间餐厅,究竟如何达成这项「不可能的任务」?
文:说柏| 2017-12-02
全文 >
分享
素善人生
北角的「无肉食」素食自助餐餐厅,相信不少茹素的朋友亦略有所闻,甚或曾光顾。从2015年开业初期因经验不足致「问题天天都多」、更被嘲讽「改坏名」(无肉食亦带有无钱赚的意思),到现在生意渐上轨道,最近更在佐敦开设分店。老板之一阿邦(杨应邦),为我们分享餐厅这两年来走过高山低谷的经历。
文:说柏| 2017-11-04
全文 >
分享
素善人生
公平、平等这些概念,好像自人类出现以来便讨论不断、争论不休,只因这世上没有100%的公平。星云大师也说过,「世间法因为受到个人主观、情感等因素的影响,很难有绝对的公平。」 面对不公平,我们如何自处?最近一出在城中掀起热话的韩国电影《逆权司机》,的士司机男主角曾跟女儿表示,面对不公平,只有默默接受。
文:说柏| 2017-10-02
全文 >
分享
素善人生
网络世界流行「呃Like」,推广素食,也要有漂亮吸睛的包装,才能吸引素食者和非素食者注目。素食女厨师尹嘉蔚(Kris Wan)五年前踏上茹素之路、三年前开始在网络分享素食食谱,至今已累积逾万Fans。其后「踩过界」主持电台素食节目,最近更推出了第二本素食食谱,透过不同平台分享茹素心得及好处。
文:说柏| 2017-09-03
全文 >
分享
素善人生
生活书院的食物研习室,设有正念饮食环节,让大家学习如何觉察自己与食物的关系。
文:说柏| 2017-08-01
全文 >
分享
分享到