明觉杂志

素小炒「和合增福、同心抗疫」:鲜百合变身,和合多种素材尽显整体色香味

文:巧素养    图:巧素养| 2020-03-17

此时此刻,人人都为抗疫花尽心思。这裏介绍一款小炒,让大家在疫情中轻松一下,感受这道素菜的味道和意义。

白色的百合,从食疗角度有润肺益气的功效。在对抗新冠状病毒肺炎的食谱中已有不少人介绍过。不过这道菜还有其独特之处,值得推荐。

字面上「百合」已带有「和合」之意。它的色味平和,易于配合其他材料,是素菜中的「百搭」上选。

这一道素小炒,特别之处是将百合磨成茸,调成芡浆,发挥它「和合」的作用。可与其他丰富维他命的材料煮成一碟分量十足的素炒。

食材(四人分量)

配料A:

莲藕、粟米芯、冬菇,各三分之一食碗,切成小块。

配料B:

荷兰豆、秀珍菇、小蕃茄,各三分之一碗,切成小块。另加红椒一个,亦切成小块。

百合茸芡浆:

鲜百合一大个,用一碗冷开水放入搅拌机打成浆备用。

杞子十数粒(不用打碎)。

煮法:

用一汤匙植物油起鑊。

以小至中火先将材料A炒匀,加入糖盐少许。上盖以小火焗煮一分钟。暂放碟备用。

再把材料B同样处理,然后暂放碟备用。

继而是煮芡汁。用半汤匙油,中小火起鑊,倒入百合浆,加适量糖盐,慢火煮到滚熟,小心变焦,味不要太浓。再落杞子,加少许油,令色泽光亮。熟后暂放碗备用。

材料A和B再放入鑊,以中火一起炒匀,时间要短和快,然后立即上碟。随即把碗中芡浆淋上即成。

心得分享:

这道菜煮法简单容易,含丰富营养和纤维。适合男女老幼食用。

预备材料时,观赏食材的质感和色彩;专注洗切,动作徐而不疾;炒煮时用中小火,不用猛火,否则材料易焦。食用时享受热腾腾的感觉,观赏缤纷的色彩,感受百合浆的滋润。整碟菜有脆、甜、香、滑多种层次。

其实,这款素菜设计很有弹性,可随缘制作。例如,喜欢材料大块一点、有嚼口的,无需切得太碎。喜欢多点红色、黄色或绿色素材的,也可自己增减调校。

特别要提的是,百合打成芡浆,上碟时不见果实的样子,但香气、味道和营养都能发挥出来。芡浆色白清澈,透出下面各种食材的色泽。百合的角色在这道菜中十分「谦卑」,变身为芡浆后,扮演着「和合」其他食材的作用。所以本菜名为「和合增福」。祝福各位都与家人朋友、共事者,身口意俱互相和敬,同修道业,福慧双全。

延伸阅读

疫情下的生活

作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到