明觉杂志

素火锅

2009-12-25
素火锅素火锅
来源:大公报
C07  |   新园地  |   可为天  |   By 易经纬 2009-12-25
 
以前的人,形容大吃一顿、大快朵颐,用「开荤」,到外国见世面,或在国内接触了外国的东西,则说「开洋荤」。我最近有幸,开了「素」──吃了一顿惬意的素火锅。
 
友人是吃长斋的。吃斋与吃素不同,吃素是素食,与宗教无关,不一定是佛教徒,但养成特定的健食、卫生习惯,不食肉。
 
吃斋则是戒持,斋戒、守戒,有些是长年食斋,有的是逢初一、十五及佛诞、观音诞食斋,有的是为亲友祈福而食一段日子斋。
 
我这朋友是居士,带发修行,近年又「调素琴,阅金经」,邀我到他家作客。
 
锅 底用红枣、大豆芽、黄芽白、豆腐、龙门草菇熬制,很清、很香。火锅料分盘,一盘是七彩缤纷,红萝卜、南瓜、白萝卜、豆腐干、面筋、斋扎蹄,芦薈。一盘是黄 耳、雪耳、黑木耳、云耳、金针菇、鲜冬菇、鲍鱼菇、蚝菇、猪肚菇,另一盘是竹笙、羊肚菌,白松露。都切成极薄片,分量不多却雅致,尽显主人细心。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到