明觉杂志

素食@仁济:智障人士齐Keep Fit

文:常固    图:三水| 2015-10-19
中心主任陈沚伊为计划的推行者(左边),注册护士袁可珍(右边)。中心主任陈沚伊为计划的推行者(左边),注册护士袁可珍(右边)。
麒哥每星期到工场工作一天,还会帮忙做中心的清洁工作。他最喜欢吃的蔬菜是炒西兰花、豆苗。麒哥每星期到工场工作一天,还会帮忙做中心的清洁工作。他最喜欢吃的蔬菜是炒西兰花、豆苗。
十多年前的麒哥,这张相片是促成我们访问的原因之一。十多年前的麒哥,这张相片是促成我们访问的原因之一。
舍友阿娥十分害羞,平时最喜欢做运动,采访当天她还悉心修整仪容。舍友阿娥十分害羞,平时最喜欢做运动,采访当天她还悉心修整仪容。
麒哥为阿娥拿汤,尽显绅士风度。麒哥为阿娥拿汤,尽显绅士风度。
厨师正细心准备舍友最喜欢的生根炆薯仔。厨师正细心准备舍友最喜欢的生根炆薯仔。
陈主任正实际了解他们对菜色的反应。陈主任正实际了解他们对菜色的反应。

早前,同事传来一则「仁济医院推行每周一食素」的新闻,并兴奋地说,新闻的主角是他多年前的学生刘惠麒。还记得当年乖巧可爱的阿麒是个胖小孩,不怎么爱好运动,已需要控制饮食。从新闻照片所见,现时三十三岁的「麒哥」没有了当年的婴儿肥(baby fat),身形也纤瘦了不少,莫非就是茹素的效果?


麒哥现时寄宿于仁济医院上环复康服务中心,参加了该中心两年前推行的「素食计画」1。这个计画在两年间为他的体重减去了5.5公斤。那天我们带着「重遇故友」的心情到访中心。



推行素食的理由


刘惠麒现年三十三岁,喜欢人家叫自己做「麒哥」。麒哥比相片中确实瘦了一些,样子也成熟了。知道我们到访,他便悉心打扮。在获悉我们需要拍摄时,麒哥带着讶异的口吻说:「我未剃须喔。」


麒哥讲究仪容整洁,为人也十分真诚。被问到最喜欢吃甚么菜的时候,他略带腼腆,却毫不掩饰地回答:「鸡翅。」麒哥这出其不意的答案只是道出舍友们心声。中心主任陈沚伊指出:「智障人士普遍较喜欢吃肉。超过半数的舍友已年届四十岁或以上,加上他们缺乏运动,容易出现『三高』。」


坐在麒哥身边的另一位阿娥听到「缺乏运动」,便咪咪嘴笑。陈主任说:「阿娥平时最喜欢做运动。」或者阿娥只是以微笑来告诉我们:「我没有缺少运动啊!」无论如何,素食的确能预防三高。


中心的注册护士袁可珍表示:「进食肉类会增加患血管病的风险。有些舍友已有糖尿病、高血压等情况,因此我们必须控制他们的体重,防止他们过肥。食素不单能够做到这点,还可以增加肠道蠕动,有助他们排便,促进健康。」


陈主任补充:「我们推行素食,是觉得素食有助他们的健康。不过,我们的原意不是想将他们变成素食者,只是提供舍友多一种选择。希望透过一周一次的素食,令他们养成吃蔬菜的习惯。」



万事起头难


起初推行「每周一素食」并不容易,部分家长和舍友们对此表示异议。但归根结柢,这些异议都来自于大家对素食的误解。


袁姑娘叙述:「部分家长担心素食营养不够、吃不饱。如果不吃肉,会影响子女的营养均衡。有些家长更觉得,智障人士是弱势社群,只给他们吃蔬菜,不给他们吃肉是很惨的。」


「最初有一个舍友甚至以不吃饭来抗议吃素,他说:『我一定要吃肉』。」陈主任笑着说。「有家长以为吃素等同吃罗汉斋,或误会中心想省钱才推行素食。事实上,我们购买素食材料的开销比肉类来得高。推广素食完全是基于舍友健康为考量。」


要顺利推行素食,最关键的是征服舍友的味蕾。所以在味道方面,厨师们必须下一番功夫,如加香草等辛香料,以丰富味觉。此外,他们也尝试按照营养师的建议,物色以原材料,如豆腐、果仁等,来替代动物性的蛋白质。在推行素食期间,中心更举办了素食讲座,并邀请舍友的家长来中心试食,均有助推广素食。



现时的成效,将来的展望


素食计划至今已推行了两年,陈主任回想说:「由以前部分舍友抗拒蔬菜,到现在他们竪起拇指,示意素食好吃,并且真切地明白吃素的好处,不把蔬菜倒掉,这已是一个好指标了!更令人鼓舞的是,今年中心为舍友做身体检查,发现他们的血脂、血糖都合乎标准。


「另外,有家长表示,星期六、日带女儿外出吃饭时,发现她菜吃多了,肉少吃了。」外出用餐,原本是个大饮大食的机会。然而,他们却选择吃菜,不能不归功于素食的推广。取得如此佳绩后,陈主任表示院方现时正计划将素食推行到辖下的其他机构。



延伸阅读

佛门网,〈吃素到底有没有营养?看完这个你就知道了〉
http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/59744

智障人士健康饮食指引
http://www.cuhk.edu.hk/med/hep/healthResource/
centrePublication/healthy_diet_guidebook.pdf




1 在此项目活动内表达的任何意见、研究成果、结论或建议,并不一定反映香港特别行政区政府、环境及自然保育基金委员会及环境运动委员会的观点。




分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到