明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

细语忆记.圣一老和尚 (1) - 无言说法

文﹕温绮玲| 2010-08-08
圣一老和尚圣一老和尚
无言说法
 
8 月3日晚上6时 , 在世界殡仪馆内「景仰堂」的诵经法会 , 我5时便到达 , 在前往的路途上 , 内心已感戚戚然 , 待会有勇气走入后堂看师父的遗容吗 ? 自少便对瞻仰遗容有所抗拒之外 , 更多的是 , 我可以控制到悲伤和不舍的泪水吗 ? 
 
向遗像行礼后 , 走出灵堂门外办点事情 , 法会开始再回到堂内 , 赫然看见恩师圣一老和尚 , 在侍者衍严法师的陪伴下 , 端坐在法堂灵位前 , 非常安详自然 , 像在说法。
 
后来衍严法师跟我说 :「师父一辈子教化就在此 , 很多人问 , 师父已是一大修行人 , 为甚么还会受那么重的病苦 ? 我们没有辩才 , 怎么说都没有人信。师父曾说 : 『一个人不坏到极点是不会落地狱 , 修行去不到山穷水尽 , 是转不到身 , 一个人疑 , 没疑到极点 , 点他不破 , 讲他不醒。』师父常以宝林的木瓜来比喻 :『善根未成熟 , 等如木瓜未成熟 , 太早摘没用 , 太熟又浪废了』」
 
严师父继续说 : 「人人说要好相 , 师父便现坏相给你看 , 大家见师父坐在灵堂内 , 为自己做佛事 , 便不会怀疑 , 出家人用功修行为何还会受病苦。 这便是师父将《金刚经》内的「断疑生信 , 绝相超宗」的一个表法。这是师父最后给我们的无言说法。」
 
整个法堂内 , 人人精神抖擞 , 一如恩师在世时的主法光景 , 大家都专心和安心地念佛诵经 , 弟子们望着师父 , 只觉师父如入了定般。
 
感恩师父的慈悲 !
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到