明觉杂志

细语忆记.圣一老和尚 (2) -不要着相

第207期明觉   文:温绮玲| 2010-08-18
圣一法师圣一法师

恩师圣一老和尚在1996年年底开始生病,那时在山下的我,无事忙,还不知道师父的病况有多严重。

陆续看到身边较亲近的师兄们,默默地赶制一些佛坛装严。后来听说山上宝林要做一个药师坛,弟子们合力用木板铁皮等物料,搭置成一间约三百呎的长型小屋,中间开一扇门出入 。

1997年有一天,陈师兄来电,才知道师父下山看病,为方便,与侍者们住到师兄的大屋中,家中的佣人对煮素,不大了了,所以师兄来电求救。当时心中暗喜,有此因缘供养,于是二话不说,撇掉所有工作,直奔市场,执齐所需,赶快到大屋见师父 。

还记得按门铃那一幕,师兄亲自开门,第一句便说,待会见到师父,要有心理准备,内心不禁充满惊疑,拖着比两手抽着的食材还要沉重的脚步,走入厅堂,看见侍者们正在服侍师父进餐。

只匆匆点头作礼,便快步走入厨房,眼泪已不自禁地流出来,昔日师父凌厉而隐含慈悲祥和的眼神和潇洒的禅步都不复见, 内心隐隐作痛,师父的病,比我想像中,还要厉害 !

那几天,我尽量腾出时间,到大屋厨房搅尽脑汁,希望师父能食多少少。有一天的午餐后,大家正围着老和尚闲聊,有弟子来电,专诚告诉师父,山上的药师坛前,其中一盏油灯的火里,跳出了「灯花舍利」!

大家兴高采烈,你一言我一语地赞叹着山上的弟子们,真诚受到感动,我们都相信,这是一个吉兆,只想师父听到了这个征兆,能増强康复的信心。

当时老和尚只看了我们一眼 ,冷冷地,以低沉的声音吐出一句:「不要着相 !」简直掷地铿锵,吓得我们即时鸦雀无声,深感惭愧;时至今天,这句「不要着相」, 常系心中,努力学习。

那天之后不久,特意上山到药师坛礼舍利。踏入屋内,但见左边是佛坛,坛上供奉了七尊佛像,每尊佛像约两呎高,佛前供七盏油灯、水、香、花等等齐备,没有多余的隆重庄饰。听严师父说,曾有一比丘尼告诉他,若然此坛能顺利圆满,大众一心发愿及回向,老和尚可以増寿12年。

中间那尊药师佛前,可以清楚看到几粒「灯花舍利」, 静静地躺在一普通小碟内,一不留神,也会看漏了眼,真是贯彻着老和尚的「不着相」。

山上的师父们,自行安排时间入坛诵经或持咒回向老和尚,所以廿四小时总是有弟子在坛内专心用功。当日笔者席地坐在坛内,感受到整个坛场,宁静祥和之外,更充满着一股强强的愿力。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到