明觉杂志

结缘

第256期明觉   文:小西| 2011-07-27

最近,东莲觉苑、弘法精舍与佛门网携手合作,一口气出版了五本别开生面的新结缘书,并于今年书展期间,在东莲觉苑摊位推出,供各方法友善信自由取阅,包括:阿姜布拉姆法师(Ajahn Brahm)的最新中译着作《禅修的基本方法》、达摩洒甘露尊者的《现观四圣谛》(繁体字版)、马来西亚外科医生何国全居士的散文集《幸福的滋味》、插画家Don Mak(麦震东)居士的图文志《妙智狸奴》以及笔者于「佛门网」的专栏文章选辑结集《微阅录》(http://publication.buddhistdoor.com/)。

书展期间,笔者应「佛门网」编辑之邀,分别三日抽了个半小时时间,到东莲觉苑摊位跟读者会面。作为守着「山房万卷书」的书痴,也作为写作逾廿载的写作人,去过无数的书展,走遍各地无数的书店,编撰过无数文集与着作,也主持与参与过无数的讲座、座谈与发布会,在佛教团体所办的活动中跟读者会面,倒是首次。

不过,所谓「跟读者会面」,也不过是在摊位一角布阵,枱上摆放些「书被催成墨未干」的《微阅录》,供人取阅。或许,单放《微阅录》一种结缘书,似乎太单调了,加上摊位是两头通的,于是我跟编辑小姐决定在「会面枱」上,也摆放其他四本结缘书。然而,与一般「跟读者会面」的活动不同,或许因为是结缘书的缘故,我「跟读者会面」,并没有一种「促销自己的着作」的强烈意欲。与此相对,当路过的访客喜滋滋的拿起了《微阅录》,我倒是会乘势向他/她大力「推销」枱上其他的结缘本。有趣的是,在这里所谓的「推销」,其实又不涉及任何的金钱和利益的交易。于是,我慢慢体会到「结缘」的真昧:一、它是无我的;二、它「推销」的是佛法,而非商品,背后的原则是「分享」,而非「把你口袋里的钞票拿到我的口袋」。原来,没有了利益计算,为了大众能接触到美好的佛法,像人类这样自私的动物,也可以不自觉的变得非常无我!

而且,因为《微阅录》的出版,因为书展的这个「跟读者会面」环节,我更有机会跟不同访客,东莲觉苑、弘法精舍与佛门网的义工聊天。书,我们固然有谈,但我们谈得更多的,是我们各自的生活,实在令人回味。其实,所谓结缘,除了是跟佛法结缘外,也是人与人之间的连结。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到