明觉杂志

结缘

第261期明觉   文:灵子| 2011-08-31

《幸福的滋味》是一本掌中书,握在手心里,刚刚好。

小小的书本里,包含着慈悲的善念,满满的爱心。

书中分成了三个章节:第一个章节“愿社会祥和”中,〈净心之旅〉、〈有爱不孤单〉及〈跨越心墙的爱〉,描述了作者在2008年追随慈济团队到缅甸赈灾的所见所感。

他们走访了生活条件恶劣的灾民村落,探访了孤儿院和艾滋儿童收容所的孩子们。他们提供了医疗服务,更重要的是把心中的关爱传达给这些可怜的灾民和孩子们。

第二章节的“愿众生离苦”,作者着重描绘了他在医院里头的见闻与感动──小劲草乌米,那位永远无法醒来的年轻爸爸,那面临生命危机仍然不想成为家人负担的老母亲,那位尽忠职守的白衣天使……这些人与事,就像走马灯一样,总会出现在他的生活当中。

当写作的重点落到了“愿阖家安康”时,作者对家的眷念与爱护更显得情深意重了。对于他的生命伴侣,他挚爱的孩子,那一切的描绘至情至性,感人亦深;而对于敬爱的父母亲,却有一种爱在心中口难开的自责与愧疚……

《幸福的滋味》是一本结缘书,由正信佛教的“佛门网”出版,作者何国全医生。

何医生成长于乡间,父母亲都是勤俭淳朴的工人阶层,他靠着自己的努力成为一名济世为怀的医生。

何医生的至情至性在文字里表露无遗,该哭便哭,该笑就笑。他不刻意描述苦难,在苦难之后总会有曙光;他没有强调自己的伟大,反而是处处谦卑自嘲,这是他获取读者爱戴的原因。

在他的内心深处有一颗善的种子,最终成长为一方绿茵。他启动了不屈不挠的毅力,在电脑键盘上按下了一个个的键子,把他的感怀感念付诸文字,呈现在大家面前。

这真是一场因缘际会的盛事啊──我们大伙就在这个节骨眼上,在面子书(Facebook)上结缘了!

书出版了,在香港。于是,有心的人儿不辞劳苦,在大老远的香港把书运过来,发送给有缘人。

在这个过程当中,结缘者满心欢喜地做着自己该做的事,而受惠的人也满心欢喜地怀着深深的感恩……

善的种子,就由此散播出去了。

本文原载于马来西亚《南洋商报》商余版,2011年8月22日

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到