明觉杂志

绝世好男人

第250期明觉   图、文:吴莉琼| 2011-06-15

男性友人甲宣布再次离婚,亲朋好友们无不替他感到可惜,只因他两次失婚的关键都在女方身上。友人甲是朋友圈中出名的绝世好男人,众人皆知他心地善良,爱妻如己,事事关怀体贴,有幸能成为他的妻子可说是几生修到,然而上天像是要给他磨练般,爱与他玩阴差阳错,总安排一些不懂珍惜爱的人与他作伴。

数年前某晚收到友人甲来电,从他低沉的语气已心知不妙。他说妻子有一好一坏两个消息与他分享:好消息是自己有了身孕,坏消息是孩子的爸爸另有其人。原来友人甲这首任妻子与公司同事有染,因东窗事发而决定离开他;友人甲无奈地签下离婚协议书,还把当时唯一的物业转赠给前妻,以减轻她日后经济上的负担。此事在女性朋友的圈子裏传为佳话──世间竟有这样大方的男人!

友人甲的高尚情操及经济条件为他带来第二任妻子,某小姐看上友人甲的优良品性,深知无论自己如何任性,如何犯错,这个男人都会以包容来回报,于是她出尽法宝去接近友人甲,年半前终于成为友人甲的第二号爱妻。这位小姐婚后依然故我,过着她那声色犬马的生活,其后更因抵挡不住一位男士的热烈追求,竟提出与友人甲暂时分居数月;友人甲依旧发挥他的大爱精神,让爱妻尝试另一片天地。最后当然历史重演,友人甲再次踏上离婚之路。

这宗不幸事件诱发出朋友间的小争辩,大部份友人都说友人甲其一是不够聪明,不懂鉴貌辨色,找一个自己能驾驭或爱自己多一点的对象;其二是婚姻本是一场互补不足的攻防战,双方一起若不能取长补短,干吗要浪费时间成为夫妻?其三是友人甲过于懦弱,没有据理力争讨回属于自己的东西;他之所以三番四次遭人抛弃,皆因不明此道。而小众则认为友人甲并非傻瓜,只是女的心机算尽,而男的却心地善良,这种组合最终会壮烈牺牲的当然是男方。

我开始怀疑现代人对爱情的看法,为什么大部份人把友人甲的优点说成缺点?友人甲深明以爱赢爱之道,他从来没刻意找一个自己能应付的女人,他对爱的付出是无容置疑的。而婚姻更不是一场交易,若以高低得失作论,则过于功利主义;两个人能走在一起成为夫妻,是自然不过的事,是爱情路上的进化过程,绝无经济效益添加剂,为什么硬要扯到利益头上去?至于友人甲为什么不力挽狂澜,对此我反而有另一想法,男女之情起了变化,若勉强把对方留下,只会造成怨偶,何必损人不利己!

其实人与人之间能相遇相知,绝不是偶然,想想你能与此人成为夫妻,上辈子必定有很深的缘份。友人甲的两位前妻有幸来此生,她们不认真修好「爱」这个课题,更被「三毒」中的贪、痴所迷乱,没有珍惜眼前人。而友人甲偏偏用觉知来包容这两位有缘人,毕竟彼此要有足够的因缘才能共度余生。在这件事上,我反看到友人甲的慈爱及豁达,他不执着于是否能拥有对方,且更播放爱的种子,让对方比自己过得更好,若她找到自己的幸福,就让她去吧!再者,在爱情的国度裏,变本是平常,他不让执着占据自己的心灵。要知道现今社会许多情杀案的主人翁,就是沉溺于自己的妄想和幻觉中,没有认清实相,所以不能放下。

我唯一能为友人甲做的便是支持他这种只懂耕耘、不计收成的爱情理念,尽管这也许是一套过时的爱情观,尽管他也许将会在爱情路上继续处处碰壁。友人甲是绝世好男人还是一代大蠢男呢?你现在又拥有什么样的爱情呢?

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到