明觉杂志

绝待圆融,不可思议──净土宗的现代弘传

第302期明觉   文:Macy Cheng| 2013-05-15

众多佛教法门中,净土宗的 “一心念佛便能登西方净土” 的修持方法广为人知,但究竟多少人真正明白或理解净土宗的精髓和要义,即是由隋唐时代的善导大师流传下来的隋唐净土法门?正因如此,两位分别在台湾和中国大陆的法师,穷心竭力,展开了一份任重道远的工作,一门深入纯正净土宗的义理,编述相关祖典,数年前已完成,并将要义广泛流通。最近在几位热心的居士努力下,更将着作翻译成英文,并透过网络世界弘传纯正的净土法门,希望世人能再沐净土法乳。

净土法门简介

净土法门可以分为两种:一是隋唐净土,二是宋明净土。

隋唐净土就是善导大师这个法脉──善导大师继承道绰大师,道绰继承昙鸾大师,昙鸾是依据龙树、天亲菩萨的净土思想去注解发挥。而龙树和天亲的净土思想是完全依据《净土三经》。这法脉也可简称为净土宗的善导流派。

宋明净土,就是北宋一直到明朝,以至到清朝的净土。北宋净土跟隋唐善导大师的净土相比,虽然同样都是净土法门,但内容却不一样。因为宋明净土已经掺杂了天台、华严、禅的思想,虽然教理看起来很丰富、很磅礡,可是已经不是纯正的净土思想了。

清末,失传了逾千年善导大师的祖典,再度回流中国,纯正净土宗的教理得以重现。

净土宗简介

净土宗由唐代善导大(613—681)创立,奉《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》为正依经典,依龙树菩萨《易行品》、天亲菩萨《往生论》、昙鸾大师《往生论注》、《赞阿弥陀佛偈》、道绰大师《安乐集》、善导大师《观经疏》、《观念法门》、《法事赞》、《往生礼赞》、《般舟赞》为相承祖师论释;尤尊善导大师《观经疏》为开宗立教之根本祖典。

净土宗以阿弥陀佛因愿果号为立教根本,以四十八愿中第十八愿为轴心,建立难易二道、自他二力、圣净二门、要弘二门之教判体系,确立一心五念、正杂二行、正助二业等心行业规范;以「信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生」为宗旨,以「本愿称名,凡夫入报;平生业成,现生不退」为特色。

净土宗的现代弘传

1. 中文网站:

净土宗现时经营了两个网站,中英文各一,各自有成立的因缘。中文网站上载了大量以善导大师的思想为核心的净土丛书、文集及法语等等,供读者免费阅读下载。实际上将善导大师一系的着作系统地整理、编译、着述、印行,以及将教理更形组织化落实在修行上,乃始于现代的慧净法师。

法师于一九五○年生于台湾台南市,一九七七年披剃出家于佛光山星云大师座下,法名心严,外号慧净。一九八五年春向大师请假,独自住山静修,历时三年,念佛为主,兼研《印光大师文钞》及净土着述。于此期间,阅读到《选择本愿念佛集》,知净土法门应以善导流最为纯正,上契弥陀度生本怀,下契众生一切根机。一九九三年夏返回台湾,逐渐开展善导大师的净土法。二○○三年十一月,驻锡台北象山修行社区,并以「弥陀村」为台湾「净土宗」宗派本山,订定「净土宗教章」。

另一位致力弘扬净土宗的法师为净宗法师,一九九六年生于安徽宣城 。一九九四年出家,一九九六年, 值遇善导大师净土思想,礼拜追随慧净法师,于大陆大力弘扬善导大师念佛法门,印经说法,遍及大陆各省。二○○四至二○○七年,辟建安徽宣城敬亭山弘愿寺为净土宗专修道场。

2. 英文网站:

英文网站的成立又来自另一因缘,便要由香港的康荣居士 (Tom Polin) 说起。依康居士忆述,他在三年前接触到善导流派的资料,开始深入研究及修学,偶然一次机遇下希望把净土宗介绍给一位外国朋友,竟找不到纯正净土宗的英文资料,因此他考虑亲自翻译几篇有关净土宗的文章介绍给朋友。有感纯正的净土宗资料实在匮乏,康居士透过香港莲友联络上慧净及净宗法师,在台湾会面和商讨净土宗的英文翻译计划。康居士也随后归依了慧净法师,法名净土。那次会面给康居士很大鼓励,组织了一个小队,于二○一一年开展了英文翻译工作至今。康居士的团队包括住在台湾的净和法师和加拿大的关其祯居士。他们希望继续翻译净土宗的中文文献及经典为英文,禆益世界名地的有情认识和修学净土法门。

总结这两个净土宗的网站不但为有志修学净土宗的有情提供大量宝贵及全面的开示,更标志着净土宗专修念佛思想在现代的全面复兴和弘扬,打开了广阔的前景。

中文网站:http://www.pureland-buddhism.org/

英文网站:http://www.purelandbuddhism.org/

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到