明觉杂志

给孩子一点创意

文:适三 | 2014-11-28

香港的「占中」运动中,有些父母带着孩子参与,从中观察和学习这宗社会事件。有人则指出,运动给一些孩子带来很大冲击。有数名妈妈辈的教育心理学家和临床心理学家更因此与孩子一起制作了一本向孩子解释占中情况的故事书。

数年前(2006),台湾发生了「红衫军运动」,过百万人上街反对贪腐。其后政府运作几至停滞,老百姓面露忧容,家庭无欢乐,孩子也不愉快。就在那时候,台湾几位文化界老大哥,包括吴念真、柯一正等人,在当地组织了一个艺术工程计划,至今八年来在各处乡镇和市区免费为孩子提供舞台剧节目。

也许,这个还在进行的艺术工程值得香港人参考。至少,知多一点也无妨。

这项计划由「纸风车文教基金会」策动,主事人是李永丰。他是剧场演员、编剧和导演。毕业于台湾国立艺术学院和国立台北艺术大学。纸风车是1992年成立的剧团,以制作儿童舞台剧为主。熟悉李永丰的朋友都叫也「美国仔」,因为他眼深鼻高,有张很立体的脸。「美国仔」不一般,他投入儿童戏剧,说要给「台湾囝仔」一个能做梦的未来。

香港也有不少儿童剧制作,能坚持多年,不收费,巡回各处的,好像还想不起来。

李永丰深信孩子是社会的未来,早决志要让孩子接触美学、创意和关怀。台湾城乡差距很大,李永丰就是要上山下乡,勇闯艰难。他的名句是:总要在死之前做些能让自己暝目的事情!

他发动的项目全名是「319艺术工程」。「319」的意思是要走完台湾319个乡镇。他是宣传高手,是许多人的好朋友。在不同人不同单位协助下,原本该得六、七年才走完的路,2006年到2011年12月便完成了。他休息了一年又再起步,动力来源还是那些孩子。

这段历史还未完的,但应在此时记上一笔。

香港在摇动,别怕。摇篮在动,正在孕育更具创意的下一代呢!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到