明觉杂志

「经营」感情

文:许思思    图:许思思| 2016-05-12

最近与社企 Ana by Karma 合作,Quin 是社企的灵魂人物,她不只是单纯的从不丹妇女收集她们编织的颈巾,更为她们提供经营之道: 例如如何统一货品颜色及尺寸,使客人可以预期稳定的商品;如何组织自己的网络,从而保护团队的生产,不会流出让竞争者抄袭。


早前,Quin 又再次接受报章杂志访问,选在汉礼进行。我坐在案头前,静心地聆听Quin 与记者的对答,当作是为自己上一课。记者问 Quin 运作上最大的挑战是甚么? Quin 说不丹妇女很多都会编织,是她们家传的技术。不丹妇女视编织为她们的传统,把传统当作生意。而 Quin 则看得更深更远,她称这班妇女与时装界的设计师无异。她们的工艺足以与国际时装匹敌。因此,Quin 并不是以「经营社企」来换取同情,而是以国际商业的标准,希望全世界可以认同这一班妇女的工艺。


问题是,不丹妇女对自己编织的东西,就有那种「我就是这样编的,还有甚么要改」的想法。为甚么要规限尺寸?为甚么要为颈巾命名?为甚么没有深绿色的线时改用浅绿色的是不能接受?面对一班没有在国际都市生活过的妇女,Quin 坦言有很多时候大家的common sense(常识)并不那么 common。面对这些状况她通常会这样做:


1. 理解她们的认知及想法

2. 慢慢解释要求背后的动机及好处


我脑海突然想到,其实经营生意和维系关系不是一样吗?为甚么我们在办公室,会想尽一切方法去游说对方达成共识,也会穷一切办法希望明白客人的需要?


回到家中呢?意见不和就吵架,方法不一样就恶言相向。难道一家人或感情关系,及不上工作上的关系?


是我们连花在亲人身上的时间都要吝啬?还是我们怕失去客人,但太过必然地觉得亲人永远都会在我们身边?



深度聆听的力量


我视我的正职是「做好我阿妈个女」,因为透过了解妈妈,其实也是在了解我自己。前阵子妈妈因为她姊姊过身,一直郁郁不欢,又经常因小事而烦恼。我和弟弟用了半年时间,努力纠正她的思想,亦开始对她重复的要求感到不耐烦。作为一个自称为修行中的佛弟子来说,见到情绪生起,也是极希望能以更有智慧的方法来解决。


有一天,我请妈妈坐下,让她尽情的讲。我闭起嘴巴,也清掉脑中的批判及所谓的建议。我发现,我就是她,一直认为我心中的路就是最好的,亲爱的妈妈,妳不要问就照着做吧。我原来也是强把我认为正确的一套套在她身上啊!我和弟弟一直从事理上来帮妈妈,从没有像Quin 一样一步一步把两者的距离拉近。我们一直觉得要改善态度,要用爱语与妈妈沟通,但我没想到原来深度聆听的力量更大!


深度聆听使我能真正感到妈妈伤心的根源,也明白了她不断重复事情,是代表这事一直盘据在她心中。


不要以为「深度聆听」很容易喔!你得要全神贯注用心聆听对方,不带任何主观想法,听的过程不可批判,不要在脑裏慢慢盘算待对方说话后要进行的驳辩。如果在结尾能加上一句一行禅师传授最强劲的咒语,我相信你一家人一定会十分甜蜜。这句咒语就是:「我为你而在这裏 」(I am here for you)。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到