明觉杂志

绿色环保新生代

第311期明觉   文:杨大伟| 2013-09-18

透过Green Monday的平台,笔者经常有机会认识在日常生活中实践环保理念的朋友,发现原来在香港这个石屎森林和物质都市背后,存在一个环保文化绿洲,里面除了有大家熟口熟面的「环保斗士」,原来不经不觉间,已聚集了一群有创意、有坚持和最重要是具执行力的绿色新生代。


称得上是绿色新生代,是因为他们各自走出精彩的「绿路」,用新颖的方法为我们的环境帮上重要的一把。像八十后的尹宝燕(Ren),笔者和她首次见面已十分投缘,其中一个原因是她也是一名素食者。本来从事独立文字工作的Ren,曾担任杂志的专题编辑,撰写城市、环境及文化等专题,但有感文字的影响力不及实际行动,于是和朋友创办了一个以物换物的平台「执嘢」,口号是「I don’t waste the used,I used the wasted」,以新潮的方法,提倡外国流行的Popup-Swap换物活动,宣扬减少多余消费,促进分享的精神。


大家可能心想,自有人类历史便已有以物换物,那「执嘢」又何来创新?其附加价值就是隐藏在Ren和她的团队如何包装和订立游戏规则,像「执嘢」的举办场地是在潮人聚集的苏豪区和铜锣湾区,她们主要透过社交网络做宣传,而参与者带物件入场以物换物前,会有专人先核查其物件是否有交换价值,以确保不会成为垃圾收集站,而特别的是他们会收入场费──这不但没有令人却步,反而让参与者尊重这个二手物品的交换平台,确保进场的人是寻宝而不是「交换垃圾」。「执嘢」近日已延伸至校园和企业,将换物文化推展到更多层面。他们深信「执嘢」是分享而不是施舍,令施与受双方也能有所得着。


另一位绿色新生代是有「野人」之称的莫皓光,这位土生土长,同样是八十后的青年,虽然在香港大学和浸会大学先后取得了学士和硕士学位,却在本科专长以外创办了「自然脉络」,成为一名带领自然活动和宣扬环保生态的导师,全心全意投入关于保育大自然的青年培训工作,带领年轻人走进多姿多釆的自然世界,身体力行去印证在香港开展绿色生活的可行,并四出分享开班,成功感动无数人,影响无数的生命。


「执嘢」的阿Ren和「自然脉络」的「野人」,仅是香港一班绿色新生代的其中两人而已,原来香港流着绿色热血的年轻人大有人在。假如阁下也有环保新主意,更应付诸行动,一起成为绿色新生代的一份子。


执嘢: www.jupyeah.com

自然脉络: http://www.nnw.hk/

Green Monday: http://www.greenmonday.org.hk/chi/index.php 






分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到