明觉杂志

「缘」为何这么重要?

第294期明觉   文:周小玲| 2013-01-23

有人问:「修行成效的决定关键,在因还是在缘?」

如果,以「因」比作种子,「缘」比作种子成长的种种条件,例如︰阳光、雨露、空气、土壤、季节等等,当然「缘」是更加重要。

「缘」就好比机会、条件、关系与网络。世间的一切事物,缘聚而成,缘散而灭。所以,弘一大师曾提出修行必「当勤精进」、「以戒为师」八个大字。

所谓「精进」,不只是勤奋。佛陀在指引解脱痛苦烦恼的方法──八正道中之「正精进」告诉我们︰「一位比丘为了不让内心生起那些没有生起的恶不善法,他精进、努力、有决心、专注;为了舍弃内心那些生起了的恶不善法,他精进、努力、有决心、专注;为了让内心生起那些没有生起的善法,他精进、努力、有决心、专注;为了让内心那些生起了的善法保持下去、不散、增长、充足、修习圆满,他精进、努力、有决心、专注。」

这段说话的意思是︰修行的人要有决心、努力、专心、勤奋地压制那些埋藏在心底裏的不良心理质素,例如︰贪婪、执着、嫉妒、瞋恨、欺骗、不诚实等,要制造不利于它们滋长的条件或土壤,让它们不能生起。倘若这些不良的心理质素已经显现在思想(意)、言语(口)、行动(身)中,我们要努力、勤奋、专注、有决心去清除、抛弃它们。

举例当我们在日常生活中被人伤害、误会或欺骗,我们习惯地会产生憎恨、愤怒甚或报复的思想与情感。我们要有决心不要让自己的恶念生起。笔者曾尝试过努力、专注去培养自己的慈悲想法。当上述境况出现时,我首先让自己平静下来,运用正念去理解、观察对方行为背后的因素,他或她的困扰导致这行为,我便能生起慈悲心去宽恕他、为他祈愿,愿他身心能够保持宁静、和谐,远离痛苦,愿他得到平安、快乐。这样我们便不会坠入恶念的险境,令自己坐立不安,滋长不良的心理质素在自己胸襟中显现出来。此外,我们也要尽量避免接触能够刺激不良的心理质素生起的环境,例如︰避免接触不良的报纸刊物,电视及电影等。

倘若不良的心理质素例如︰愤怒、憎恨已经显现,我尝试有决心、努力、专注地去培养自己觉知的能力,马上告诉自己︰知道这是不良的思想、情绪,它已经生起。只是知道,但不要对抗它,因为一对抗它,便会滋长它的反抗力量。我们对待愤怒、恐惧、憎恨、贪婪、担忧、执着等的情绪,要像母亲对待哭哭闹闹的、不舒服的儿童,我们把它拥抱在怀裏,用慈祥的态度去安慰它、照顾它,很快地这些思绪便会平伏及消失。继而我们可以用正念去观察它如何生起,如何灭去,灭去给我们带来甚么好处,至少要想三点好处。例如︰灭去它会令自己精神健康,身体健康,及保持良好的心理质素。越想多点好处,越快把这不良的心理质素舍弃。

此外,佛陀还嘱咐我们要勤奋、专注、有决心、努力去浇灌心底裏还没有生起的良好的心理素质。例如︰诚实、良善、乐于助人、喜悦、宽恕、悲悯、从容等。我们要创造有利于它们滋长的环境,让它们生起及茁壮成长。若然它们已经显现,我们要勤奋、专注、有决心、努力去浇灌它们,让它们保持下去,不散失、不断充实及增长。

举例来说,我们要把握机会参加佛法的讲座,借以增长自己的智慧及栽培正见、正思维与正念。笔者认为还要多看多读有关佛理的书刊与杂志,及与好友互相透过电邮及面书(Facebook)交流佛法的资讯。并且在日常生活中要实行禅修。禅修不单止于坐禅,而是时时刻刻执行生活禅的修练。行、住、坐、卧都要念念分明,以便提升自己觉知的能力。我们一旦拥有强大的觉知力,恶念就无可遁形。

此外,当善念已经生起,我们要努力、刻意去强化它,例如︰将善念生起的经历、过程、好处用文字记录下来,一方面可以与大家分享、交流。另一方面,使它在脑袋中札札实实地留下来,不散乱、不忘失,更能让它在藏识中占一重要地位,随时呼唤它走出来发挥强大的力量,去征服人生道路上的苦难与逆境,使自己能够安然地面对一切,常怀喜乐的心态去助己助人,让生命发挥它本然的光芒和力量,活出圆满自在的人生。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到