明觉杂志

缅怀饶宗颐教授
初听饶宗颐教授名字,源于三十年前电视播放的「丝绸之路」,第二集介绍敦煌莫高窟,主持访问时任香港中文大学的饶教授,他提到如来三十二相,佛与菩萨结伽趺坐的问题,敦煌石窟菩萨交脚而坐,谓「交脚乃伽趺一种,如来乃佛的坐法,为全伽跌坐,菩萨的坐为半伽趺」。短短一分钟的片段,让我印象深刻。看毕纪录片,我对敦煌及丝绸之路产生了浓厚兴趣。多年后,我将阅读饶教授敦煌文学论文笔记整理成篇出版,作为学习的阶段性总结。
文:黄杰华| 2018-02-12
缅怀饶宗颐教授
十方人物
国学大师饶宗颐教授名闻遐迩,所谓‘学艺相携’,饶公坚持学问和艺术应该互补互益。无论是画作还是书法,皆处处流露其惊人学术造诣。
文:佛门网| 2018-02-06
缅怀饶宗颐教授
饶公一生投身学术,为学问鞠躬尽瘁,其专攻遍及古文字学、甲骨学、敦煌学、金石学、佛学、史学、古代文学、方志学、潮(州)学等多个领域。他与已故的国学大师季羡林教授齐名,在学界更有「南饶北季」的美称,是誉满国际的学术泰斗。饶公能享高寿,哲人其萎,当世又痛失文化巨人,能不令人惋惜!
文:佛门网| 2018-02-06
缅怀饶宗颐教授
国学大师饶宗颐教授(1917-2018)安详往生净土。 今晨往中大上班途中,收到敦煌研究院王旭东院长传来问候饶公情况,才惊觉饶公已往生净土了。看着窗外难得的灿烂阳光,观想他已乘佛光接引,抵达清净佛国了。观想他现处的净土世界,被他所绘画的千朵万朵、各式样姿态的莲花围绕着,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光、金色金光、银色银光、微妙香洁。饶公结跏趺坐在其中,慈眼微笑,一如平常。那里昼夜六时天雨曼陀罗华,如我们能理解的娑婆世界中春日桃花,随风而舞,我们一聚迎风欣赏,想饶公会如平常一贯学问渊博而难得纯真地欣赏当下自然景象说:「好美啊!」。
文:骆慧瑛| 2018-02-06
十方人物
缅怀饶宗颐教授
在这个难得的日子,饶公谈到如何与佛结缘。
文:郭悦言| 2018-02-06
分享到