明觉杂志

缅甸勃固古城的千年卧佛──瑞达良卧佛

文:演然    图:演然| 2020-03-19

学者对于佛教传入缅甸的时间、路线和方式,各有说法,有的说佛陀在世时已传入,例如缅甸的古代官方史记《琉璃宫史》(Hmannan Yazawin)便记载,佛陀在得道五年之后曾到缅甸巡游请亲自讲道,在当地引起轰动。另一说法是佛教在西元前三世纪左右由印度孔雀王朝的阿育王所派遣的使团传入缅甸,例如上文提到的孟族国王达摩悉提(King Dhammaceti),在其着作《庄严结界》(Kalyani-sima)(1476年)中便记载了阿育王使团的两位长老在当地大显神通,战胜海中妖怪,让国王本人以及六千多名民众深为拜服,并诚心皈依。还有一个说法是佛教在西元前二世纪从中国西双版纳的傣族传进古缅,最后一个说法则是佛教在西元三世纪左右由锡兰(今斯里兰卡)传入,当时一些僧侣为了逃避派系斗争的逼害而渡海来到缅甸,让佛教得以在此地流传下来。 [1]

以上各说莫衷一是,但有一点比较肯定的是,位处下缅甸的孟族人是最先接受佛教的人,佛教在孟族人之间传播,并在缅甸落地生根,发扬光大。因为佛教在缅甸的历史非常悠久,所以当地的佛教古迹十分之多,几乎是无处不在,上文介绍的四座佛「界崩佛塔」便是一例,那是位于勃固古城(Bago)的一座巨型佛塔。但是来到勃固古城,「戏肉」并不是这座四面佛塔,而是一尊曾埋藏于森林深处一百多年不见天日的巨型卧佛── 瑞达良卧佛(Shwethalyaung Buddha)!

瑞达良卧佛号称是世界第二大的卧佛,佛身由整块大石雕凿而成,长五十五米,高十六米,单单耳朵便有四米半长、手指三米多、脚掌七米七,仅看这些数字已十分惊人,站在佛像前拍照,更显得自己相当渺少。站远一点看,佛相慈眉善目,笑容亲切,佛身侧卧而躺。

据说此尊大佛建于994年,由当时的孟族国王米加代帕(Mingadeipka) 修建而成。1756年,贡榜王朝的缅王雍籍牙(Aung Zeya)率兵进攻勃固,大肆杀戮掠夺,孟族人自知无力抵抗,为了保护神灵免遭缅军破坏,遂将大佛藏于树林的之中。时光荏苒,物转星移,大佛最终被遗忘在葱郁的丛林深处,泥土之下,时达一百二十五年。直到1881年,那相当于清朝光绪七年,占领缅甸的英国人开始修筑铁路,砍伐森林,工人意外地在地底发现了一座巨型卧佛,瑞达良卧佛因此才得以重见天日,并经整修后建庙供奉,成为今天许多佛教信徒前来朝拜的圣地。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到